Исследователи обнаружили связь между депрессией и болью в височно-нижнечелюстном суставе

28 апреля 2013, 9:50

Немецкие ученые установили, что люди с депрессивным и тревожным синдромами имеют повышенный риск возникновения боли в височно-нижнечелюстном суставе. Несмотря на оживленные дебаты о роли симптомов психического расстройства в возникновении заболеваний ВНЧС, ни одного серьезного исследование еще не было проведено.

Исследователи обнаружили связь между депрессией и болью в височно-нижнечелюстном суставе

Синдром дисфункции ВНЧС является неким абстрактным термином, покрывающим самые различные краниофациальные проблемы разнообразной этиологии. Бруксизм, неврологические заболевание челюстно-лицевой области и генетические факторы могут инициировать боль в ВНЧС. На этот раз дисфункцию сустава связали с депрессией, тревогой и посттравматическими стрессовыми расстройствами.

В немецком исследовании ученые на протяжении 5 лет пытались установить риск развития заболеваний ВНЧС у больных с психологическими расстройствами. Более чем 4000 пациентов прошли тщательное медицинское обследование, осмотр стоматологами и оценку психиатрами.

Ученые выявили прочную взаимосвязь между симптомами депрессии и нарушениями в ВНЧС, а также между тревожным синдромом и мышечной болью. Авторы утверждают, что депрессия и тревога инициируют мышечную гиперактивность, которая приводит к неправильному функционированию мышечного аппарата, что заканчивается воспалительными процессами и мышечными болями. Так же они предположили, что проблемы с ВНЧС могут быть обусловлены дисбалансом серотонина и катехоламинами (нейротрансмиттеры). Таким образом, заболевания сустава могут быть физической манифестацией психических нарушений.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться