Исследователи Университета Торонто рассказали о вреде веществ в составе продуктов для отбеливания зубной эмали. В научной работе раскрыли взаимосвязь между применением средств на основе пероксида карбамида и повреждением клеток зуба.
Как оказалось, нанесение гелей с 10% пероксидом карбамида на эмаль снижает количество белков в тканях зуба до 50% от первоначального показателя. При этом в магазинах представлены средства и с более высоким содержанием пероксида карбамида – до 35%.
«Мы давно рассматриваем вопрос негативного воздействия отбеливающих средств на основе перекисей на структуру зубной эмали и ее повышенную чувствительность. В данной работе рассмотрено действие вещества на состав эмали и ткани пульпы», - говорит автор работы Лорен Бозек, представляющий стоматологический факультет Университета Торонто.
Ранее автор работы подробно рассмотрел влияние перекиси водорода на ткани зуба в процессе лечения корневых каналов и пришел к выводу, что вещество вызывает локальное повреждение коллагена. Поэтому проф. Бозек решил изучить, каким образом перекись проникает через клетки эмали и дентина, достигая пульпы зуба, и проверить, какие при этом возникают повреждения тканей.
В ходе работы было установлено, что снижение числа белков в составе эмали вызвано проникновением отбеливающих веществ глубоко в структуру тканей, что также может привести к гибели клеток пульпы. Для проверки научной гипотезы, авторы провели эксперимент, разработав собственную модель перфузионной камеры с тканями дентина. Оказалось, что под действием 35% раствора пероксида карбамида происходит полная гибель клеток пульпы в камере.
«Многие средства для отбеливания зубов в домашних условиях содержат перекиси в высокой концентрации – до 35% вещества. Однако, ранее в научных работах не рассматривали, как проникновение отбеливающих веществ может повлиять на внутренние структуры зуба. В данной работе впервые описываем токсический эффект перекисей на структуру внутренних тканей зуба. Надеемся, что покупатели обратят внимание на опасность таких отбеливающих продуктов и будут тщательнее подходить к выбору данной группы средств для зубов», - пишут авторы.
Применение средств с более низкой концентрацией перекиси (до 5%) будет более безопасным вариантом, однако многие покупатели, в погоне за быстрым отбеливающим эффектом, не готовы переходить на более щадящий продукт. Авторы работы полагают, что необходимо тщательно взвешивать плюсы и минусы продукции для отбеливания зубов, искать наиболее оптимальный вариант с низким содержанием перекиси в составе, требующим небольшого времени нанесения геля на эмаль, не обладающего описанными в аннотации негативными последствиями от нанесения. Разумеется, такие продукты должны пройти клинические испытания in-vivo, прежде чем попасть на полки аптек.
Необходимо информировать пациентов о возможных рисках применения продуктов для отбеливания зубов с высокой концентрацией перекисей. «Мы считаем, что в будущем, такие средства будут основаны не на действии перекисей, либо количество вещества в составе продукта будет сведено к минимуму», - пишут авторы.
Исследователи Университета Торонто рассказали о вреде веществ в составе продуктов для отбеливания зубной эмали. В научной работе раскрыли взаимосвязь между применением средств на основе пероксида карбамида и повреждением клеток зуба.
Как оказалось, нанесение гелей с 10% пероксидом карбамида на эмаль снижает количество белков в тканях зуба до 50% от первоначального показателя. При этом в магазинах представлены средства и с более высоким содержанием пероксида карбамида – до 35%.
«Мы давно рассматриваем вопрос негативного воздействия отбеливающих средств на основе перекисей на структуру зубной эмали и ее повышенную чувствительность. В данной работе рассмотрено действие вещества на состав эмали и ткани пульпы», - говорит автор работы Лорен Бозек, представляющий стоматологический факультет Университета Торонто.
Ранее автор работы подробно рассмотрел влияние перекиси водорода на ткани зуба в процессе лечения корневых каналов и пришел к выводу, что вещество вызывает локальное повреждение коллагена. Поэтому проф. Бозек решил изучить, каким образом перекись проникает через клетки эмали и дентина, достигая пульпы зуба, и проверить, какие при этом возникают повреждения тканей.
В ходе работы было установлено, что снижение числа белков в составе эмали вызвано проникновением отбеливающих веществ глубоко в структуру тканей, что также может привести к гибели клеток пульпы. Для проверки научной гипотезы, авторы провели эксперимент, разработав собственную модель перфузионной камеры с тканями дентина. Оказалось, что под действием 35% раствора пероксида карбамида происходит полная гибель клеток пульпы в камере.
«Многие средства для отбеливания зубов в домашних условиях содержат перекиси в высокой концентрации – до 35% вещества. Однако, ранее в научных работах не рассматривали, как проникновение отбеливающих веществ может повлиять на внутренние структуры зуба. В данной работе впервые описываем токсический эффект перекисей на структуру внутренних тканей зуба. Надеемся, что покупатели обратят внимание на опасность таких отбеливающих продуктов и будут тщательнее подходить к выбору данной группы средств для зубов», - пишут авторы.
Применение средств с более низкой концентрацией перекиси (до 5%) будет более безопасным вариантом, однако многие покупатели, в погоне за быстрым отбеливающим эффектом, не готовы переходить на более щадящий продукт. Авторы работы полагают, что необходимо тщательно взвешивать плюсы и минусы продукции для отбеливания зубов, искать наиболее оптимальный вариант с низким содержанием перекиси в составе, требующим небольшого времени нанесения геля на эмаль, не обладающего описанными в аннотации негативными последствиями от нанесения. Разумеется, такие продукты должны пройти клинические испытания in-vivo, прежде чем попасть на полки аптек.
Необходимо информировать пациентов о возможных рисках применения продуктов для отбеливания зубов с высокой концентрацией перекисей. «Мы считаем, что в будущем, такие средства будут основаны не на действии перекисей, либо количество вещества в составе продукта будет сведено к минимуму», - пишут авторы.
0 комментариев