Качественное протезирование требует идеально чистой поверхности зубного имплантата

11 марта 2015, 7:01

В научных лабораториях продолжают разрабатывать все более совершенные модели зубных имплантатов, способствующих более быстрой и долговечной интеграции с костью. Тем не менее, согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Кельнского университета, поверхность некоторых имплантатов имеет неровности и посторонние частицы, наличие которых может негативным образом сказываться на результате операции по установке зубного имплантата.

Качественное протезирование требует идеально чистой поверхности зубного имплантата

Реакция организма на установку зубного имплантата в значительной мере зависит от его поверхности, таким образом, эта характеристика определяет дальнейшую остеоинтеграцию – процесс сращения имплантата с костной тканью. Обработка поверхности имплантата химическими веществами в процессе производства может влиять на его качественные характеристики, кроме того, во время создания образца на его поверхности могут оставаться частицы вещества органического или неорганического происхождения.

Исследователи из Кельнского университета проводят аналитическое исследование, сравнивая около 100 различных моделей зубных имплантатов. В качестве сравнительных критериев выступает качество поверхности и механическая точность нанесенного топографического рисунка. Исследование проводится Комитетом по контролю качества и исследованиям Европейской ассоциации стоматологов-имплантологов. Комитет проводит регулярные проверки моделей зубных имплантатов на европейском рынке. Первый этап исследования был проведен в 2008 году, ученые проанализировали характеристики 23 зубных имплантатов в герметичных упаковках из 9 стран. В рамках второго этапа в 2012 году было изучено еще 57 типов имплантатов.

Согласно результатам исследования, ряд производителей значительно улучшили свой стоматологический продукт, по сравнению с показателями 2008 года. Однако в последнем отчете сообщается, что имплантаты ряда производителей по-прежнему имеют топографически неровности, частицы органического или неорганического происхождения на поверхности, появившиеся в ходе производственного процесса.

Имплантаты были тщательно изучены под электронным микроскопом, кроме того, исследователи провели количественный и качественный анализ химического состава поверхности имплантатов. В результате чего на некоторых имплантатах были обнаружены посторонние частицы, содержащие хром, медь, железо, силикон, олово, массивные частицы органического происхождения и такие остатки, как, к примеру, кусочки пластика от полиэтиленовой упаковки для имплантата.

Негативный эффект от частиц металла и частиц органического происхождения на стерильной поверхности имплантата научно не доказан, тем не менее, существуют способы предотвратить загрязнение поверхности имплантатов, - говорит д-р Дерк Даддек, автор научной работы и глава отделения по исследованию материалов в Поликлиники дентальной хирургии и имплантологии Кельнского университета.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться