Как правильно выбрать 3D-принтер для стоматологии

13 октября 2016, 8:20

Как можно использовать, или уже используют 3D-печать в медицине и, в частности, в стоматологии написано достаточно много заметок и статей, проведено большое количество докладов и лекций. Практически всем участникам данных диспутов очевидна преимущественная перспектива и неизбежность прихода 3D-печати в большинство направлений стоматологии.

Но мало где озвучивается техническая и экономическая конкретика при выборе данного оборудования и тем более указывается на очевидные недостатки того или иного 3D-принтера или технологии 3D-печати.

В данной статье мы постараемся разобрать более подробно основные нюансы при выборе профессионального 3D-принтера для стоматологов, учитывая самые главные факторы – оптимальную технологию 3D-печати, качество, надежность и самое важное - ценовую доступность 3D-принтера именно на рынке России. Так же узнаем, что сегодня влияет на выбор в пользу 3D-печати на примере одной стоматологической клиники.

Как правильно выбрать 3D-принтер для стоматологии

Выбор в пользу SLA

Самой первой профессиональной технологией 3D-печати была стереолитография (SLA) которой в этом году исполнилось 30 лет. SLA остается самой универсальной и мало затратной технологией 3D-печати. В ее пользу говорит большой выбор фотополимеров с различными физическими и химическими свойствами. Лазерная система имеет гораздо более долгий срок службы в отличие от схожей технологии DLP, в основу которой входят такие источники света, как светодиоды или проекторные лампы, которые требуют периодической замены и финансовых вложений. Долгое время основными патентами на использование SLA технологией (именно в том виде, в котором она была изобретена) владела американская компания 3D Systems. Каждый раз, внося небольшие изменения, она продлевала сроки действия патентов, оставаясь абсолютным монополистом на рынке профессиональных и промышленных 3D-принтеров, работающих по технологии SLA.

В 2014-2015 годах ситуация резко меняется и после окончания всевозможных "авторских прав" на рынке появляется множество производителей 3D-принтеров по технологии SLA. Прежде всего, это Азиатские аналоги\клоны известных марок без внесения каких-либо конструкторских изменений. С привлекательной стоимостью от 1 000$ до 4 000$, но выдающих совсем не профильный результат. Поэтому данную категорию никак нельзя отнести к профессиональной линейки из-за несоответствия качества печати и внутренней оснастки самого оборудования.

Как бы вас не убеждали в обратном рекламные статьи или менеджеры интернет-магазинов, в большинстве своем читающие просто текст той же рекламной статьи, Вы просто потеряете деньги, время и даже разочаруетесь в правильности своего выбора в пользу 3D-печати. Поэтому мы с вами рассматриваем только 3D-принтеры, действительно отвечающие заявленным производителем параметрам точности и качества.

Ценовая пропасть

И так ценовой диапазон действительно высокоточных и надежных 3D-принтеров (SLA) в России начинается от 6 500$. Это доступно и подходит для мелкосерийной печати разовых моделей из жесткого, прозрачного или выжигаемого полимеров.

Но здесь важно понимать, что, если производитель 3D-принтеров (SLA) не позиционирует свою модель как непосредственно 3D-принтер для стоматологии, а преподносит свое оборудование как позволяющее использовать во всех производственных областях одинаково результативно и максимально выгодно, этот принтер, скорее всего, имеет программные и технические ограничения. Например, такие как не возможность располагать модели вертикально, а только под 45° значительно сокращая рабочую площадь стола. На сегодняшний день просто не существует многопрофильных 3D-принтеров, подходящих одинаково в своей стартовой комплектации для печати, например, цветных макетов зданий и хирургических шаблонов для стоматологии. Поэтому если вам интересно получать от 3D-принтера полноценную производительность, не теряя при этом качество именно в стоматологии, эту линейку 3D-принтеров мы так же оставляем без внимания.

Последующий ценовой диапазон профессиональных 3D-принтеров (SLA) для стоматологии начинается от 45 000$ до 800 000$.

Это уже не малые финансовые вложения, также требующие загрузки оборудования для сокращения сроков его окупаемости, которые могут достигать нескольких лет.

Этому классу оборудования присущ ряд минусов, о которых порой замалчивает поставщик:

  1. Привязка к использованию только своих расходных материалов.
  2. Высокая стоимость печати.
  3. Полностью закрытое программное обеспечение.
  4. Особые условия для эксплуатации 3D-принтера.
  5. Необходимость покупать дополнительное оборудование.
  6. Дорогостоящее пост гарантийное обслуживание, долгий срок поставки комплектующих и т.д.

3D принтер Basic (Dental) - золотая середина

Мы предлагаем вам самое оптимальное и экономически выгодное решение на рынке профессиональных 3D-принтеров (SLA) для стоматологии.

3D-принтер Basic (D) не позиционируется с известными марками настольных вариантов 3D-печати. Это более доступный вариант профессионального и дорогостоящего оборудования, способный выполнять беспрерывно большой объем печати, при этом имея уникальный функционал управления и набор превосходных возможностей. То, что предлагает вам Basic (D) действительно не сочетает в себе ни один 3D-принтер (SLA).

Вот только несколько факторов преимущественного обоснования Basic (D):

  1. 3D-принтер Basic (D) и его программное обеспечение предназначены непосредственно для стоматологов.
  2. Вертикальное расположение моделей без потери качества при печати в 25 микрон.

  3. Самая максимальная скорость печати среди конкурентов.
  4. Нет привязки к расходным материалам. Уникальная система регулировки скорости засветки лазера позволяет добиться высокого результата точности, используя любой сторонний фотополимер (405 нм).
  5. Пять режимов печати (25\30\50\75\100 микрон).
  6. Низкая себестоимость печати.
  7. Прямая печать отсканированных моделей в формате STL.
  8. 80% всех обращений по сервису решается удалённым подключением при помощи программного обеспечение, не требуя выезда сервисного инженера.
  9. Самое выгодное сочетание цена\качество на Российском рынке 3D-принтеров для стоматологии.

Кроме вышеперечисленных показателей отметим также стандартные возможности Basic (D):

  1. Печать из парафинсодержащего фотополимера для последующего литья без зольности, используя стандартный температурный режим выжигания.

  2. Также возможна печать жестким\ABS\резиноподобным\прозрачным\белым\телесного цвета и многими другими фотополимерами.

  3. Все фотополимеры не токсичны и сертифицированы по стандартному IV классу безопасности.
  4. Рабочий ресурс лазерной системы 10 000 часов, что подтверждается гарантийным предписанием.
  5. Полноценное сервисное сопровождение на территории России.

Выпуску 3D-принтера Basic (D) на рынок России предшествовала большая работа всей команды компании "3D Osnova". Более года мы проводили углубленные тестовые испытания данного 3D-принтера, прежде чем предложить его вам. Наши специалисты проходили обучение на производственных площадках изготовителя, изучали опыт использования данного оборудования среди стоматологов других стран и, наконец, мы добавили ряд опциональных изменений по адаптации данного оборудования под требования Российских стоматологов. Нам действительно есть чем гордиться. Просим и вас оценить сочетание простоты и надежности в использование 3D-принтера Basic (D) с его высокоточной печатью и многофункциональностью выполняемых работ в области стоматологии. Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы, предоставить полноценную консультацию и демонстрацию работ 3D-принтера Basic (D).

Отдать работу "машинам"

Давайте рассмотрим один конкретный пример использования 3D-принтера Basic. Знакомьтесь, это врач-стоматолог высшей категории Александр Николаевич Романьков (Клиника Современной Стоматологии, г. Сочи, основана в 1991 году), всю сознательную жизнь посвятивший своей профессии, так же, как и многие коллеги, передающий свои знания и опыт будущему поколению, своей дочери, тоже врачу стоматологу.

Его небольшой рассказ о том, как он пришел к использованию 3D-печати в своей клинике

"На сегодняшний день постоянными пациентами нашей клиники являются более 2 500 человек, плюс постоянный приток новых клиентов (1-2 ежедневно). За последние два года значительно увеличился объем выполняемых работ с учетом внедрения достаточно новых ортодонтических услуг: исправление прикуса зубов без брекетов (система элайнеров), изготовление собственных хирургических шаблонов для установки имплантатов. Именно под эти работы мы спланировали внедрение 3D-печати. Мы просто хотим отдать решение этих задач машинам, тем самым сокращая время визита наших клиентов и существенно экономя свои силы. Не стоит забывать и финансовую составляющую. К примеру, печать одного зубного слепка на 3D-принтере Basic (D) обходится нам около 8$, а в скором времени эта цифра может уменьшится еще в 1,5 раза, так как возможно мы начнем использовать фотополимер Российского производителя. Планирование мы проводим удаленно и один курс для нас стоит порядка 170$. Далее остается формовка и обработка каппы."

Советы при выборе поставщика 3D-принтера

1. Не рекомендуется закупать оборудование у компаний, не имеющих демо принтера или образцов печати данного принтера.

2. Компания должна иметь полноценное или частичное сервисное обслуживания именно на территории России, а не гарантии от производителя.

3. Приобретая 3D-принтер, необходимо попросить поставщика напечатать для вас собственную 3D-модель, либо продемонстрировать аналогичную. Добросовестный поставщик не увидит в этом ничего странного и более того компания, уверенная в своем продукте и пришедшая на рынок не на один день, сама должна предложить вам провести предпродажную печать, пускай и за некоторую сумму, которая при последующей покупки оборудования вычитается из его стоимости.

4. Попросите контакты 1-2 клиентов, уже приобретавших данное или аналогичное оборудование для формирования независимого мнения о данной компании и ее продукте.

Следуя таким не хитрым советам, вы отсеете не квалифицированных поставщиков и тем самым сэкономите время и деньги в будущем.

За что я переплачиваю?!

Существует мнение\практика, что 3D-принтер не промышленного назначения выгоднее приобрести непосредственно в стране производителя или заказать в Европе или Штатах. Зачем переплачивать местным поставщикам и дилерам, когда можно просто доплатить за доставку. И это вполне резонный аргумент в пользу финансовой выгоды. Но сиюминутная выгода может обернуться неприятными моментами в будущем. Приобретая 3D-принтер у официального дилера\реселлера, вы возлагаете все сервисные и гарантийные обязанности непосредственно на него. Не забывайте, ваше оборудование работает на производстве, то есть печатает услугу, которая уже оплачена. Тем самым если 3D-принтер по каким-либо причинам вдруг просто ломается, у вас начинается цепная реакция в виде не выполненных во время работ, переноса визита пациента (или нескольких), потеря времени, финансовые потери и так далее.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться