Три инновации, изменяющие представление о зубных протезах

29.01.19 29 января 2019 0

«В связи с тенденцией старения населения во всем мире, спрос на традиционные зубные протезы без имплантации будет расти. Если у нас получится повысить качество протезов и упростить процесс изготовления, это принесет пользу обеим сторонам», - говорит д-р Джон Хебнер, врач-стоматолог из американского города Саммит Ли.

Специалисты предполагают, что перемены произойдут в 2019 году. Они связывают это с появлением нового программного обеспечения, новых материалов и техник изготовления зубных протезов.

Три инновации, изменяющие представление о зубных протезах


Частичные и полные зубные протезы, напечатанные на 3D принтере

Д-р Тае Хен Ким исследовал новые техники изготовления частичных и полных протезов с помощью 3D принтера. В результате была изобретена система протезирования DENTCA, использующая технологии компьютерного моделирования и производства CAD/CAM и трехмерной печати для изготовления протезов. Д-р Тае Хен Ким занимает должность главы отделения съемного зубного протезирования в подразделении реставрационных наук в Стоматологической школе Германа Остов при Университете Южной Калифорнии.

Исследовательская работа проводилась на протяжении нескольких десятилетий, за это время в работе приняли участие множество пациентов д-ра Ким и его студентов. Д-р говорит, что ему удалось изготовить протезы с помощью 3D печати для нескольких давних пациентов, которые носили обычные протезы на протяжении многих лет. И после смены протезов пациенты отметили, насколько лучше современные аналоги. «Как они сказали: новые протезы обладают огромными преимуществами».

Так одна из особенностей изготовления протеза на принтере в том, что при необходимости протез будет легко заменить. Д-р Ким рассказал, что среди пожилых пациентов и пациентов с инвалидностью нередки случаи потери протеза. Раньше доктору пришлось бы начинать процесс с нуля. Современные компьютерные технологии позволяют сохранять информацию, благодаря чему воспроизвести протез стало намного проще. «Все данные записаны в программе, чтобы их получить, достаточно нажать кнопку», - говорит д-р Ким.

Трехмерная печать коронок и мостов становится все более популярной, но есть ряд факторов, ограничивающих эти работы. Изготовление протезов на 3D принтере связано с другими сложностями. Д-р Ким считает, что трехмерная печать больше подходит для съемных протезов, нежели для несъемных, так как при изготовлении съемного протеза требуется меньшая точность оборудования, чем для печати коронок и мостов. «Физические свойства и требования, предъявляемые для печати коронок, намного выше требований к зубным протезам».

Трехмерная печать позволять изготавливать протезы в короткие сроки. Раньше пациенту требовалось около 5 приемов, прежде чем протез будет изготовлен и подогнан по размеру. Сегодня удалось сократить подгонку протеза, изготавливаемого традиционным способом, до 4 приемов, некоторым врачам-ортопедам достаточно даже 3 посещений. Однако по словам д-ра Кима, не стоит гнаться за скоростью, иначе может пострадать качество, при этом, если врач работает с технологией трехмерной печати, то 3 посещений будет достаточно. «Мы рекомендуем проводить протезирование в 3 приема, при этом не пропуская ни одного важного шага».

При обычной технике производства протеза, врач просит прийти на примерку воскового прототипа. Тем не менее, во время примерки невозможно проверить все свойства модели, так как воск - мягкий материал. При использовании трехмерной печати вместо воскового прототипа изготавливают твердый прототип протеза, с помощью которого можно проверить и положение зубов, и работу прототипа. «Так, мы просим пациента взять с собой перекус – сэндвич, фрукт или другой любимый продукт. Надеваем протез и просим съесть перекус. Т.е. действительно проверяем, как функционирует протез, прежде чем изготовить итоговый образец», - говорит д-р Ким.

Итак, изготовление и установка зубного протеза за меньшее число посещений удобна не только для пациента, но и для клиники. Это позволяет сократить рабочие часы ортопеда, кроме того, напечатанные протезы могут быть дешевле в изготовлении, хотя это зависит от того, где именно они печатаются.

«Некоторые клиники приобретают 3D принтеры для собственной лаборатории, что позволяет существенно снизить расходы на изготовление протеза». Возможность в короткие сроки повторно изготовить протез, создает психологически комфортные условия для врачей, ведь для этого всего лишь нужно нажать на кнопку и назначить повторный прием. «Это в корне отличает новый метод от консервативного. Раньше никто не хранил слепки, рабочие прототипы, и если что-то случалось с протезом, то приходилось создавать его с самого начала». Д-р Ким утверждает, что трехмерная печать улучшила качество зубных протезов, в особенности в сравнении с тем, что было доступно последние десятилетия.

«Главное, что благодаря трехмерной печати, мы можем предложить пациентам наилучший вариант. Если вы еще не изменили свой подход к созданию протезов, значит не можете предложить самый лучший результат», - говорит д-р Ким.


Новые материалы для съемных частичных зубных протезов

С каждым годом изобретают все больше инновационных стоматологических материалов, и сфера зубного протезирования – не исключение. Съемные частичные зубные протезы (СЧЗП) выполненные из новых полимерных материалов более удобны в носке, при этом не обладают недостатками полимеров первого поколения.

Д-р Хебнер поделился своим видением ситуации: за годы практики он изготовил больше частичных, нежели полных протезов. Дело в том, что некоторым больным нельзя или нежелательно проводить имплантацию, при этом нужно найти способ восстановить один или несколько утраченных зубов. В такой ситуации единственный выход – частичный протез. Он позволит восстановить зубной ряд, сохранив функциональность и максимальную эстетику.

Долгие годы СЧЗП состояли из розовой пластиковой седловидной части, искусственных зубов и металлического базиса (чаще из сплава хрома и кобальта или нержавеющей стали). Иногда для фиксации протеза к живым зубам применяются кламмеры, в других случаях – микрозамки или даже коронки.

Однако СЧЗП фиксируемые вышеуказанными способами не всегда легко снять или надеть. Другой недостаток в том, что кламмеры могут быть видны. Иногда такой протез ощущается внутри рта, как будто что-то мешает. Некоторым пациентам приходится обращаться к ортопеду для подгонки протеза, так как ношение вызывает боль. Кроме того, ежедневная чистка протеза занимает время, потому что нужно тщательно обработать щеткой все детали и изгибы.

Д-р Хебнер полагает, что новые полимерные материалы скоро вытеснят традиционные металлические базисы, выступающие опорой СЧЗП. Он полагает, что альтернативой жесткому, по мнению пациентов, металлу базиса станут гибкие арил-кетоновые полимеры (АКП), в частности – материал Ultaire AKP.

Для фиксации протеза из Ultaire AKP не требуются металлические кламмеры, при этом прочность материала намного выше, чем у других гибких полимеров. «Базис из некоторых гибких полимерных материалов выглядит более эстетично, по сравнению с металлическим, но основной недостаток в том, что материалы не обеспечивают равномерного распределения нагрузки на челюсть. Однако новые АКП-полимеры могут быть лишены этого недостатка», - говорит д-р Хебнер.


Построение модели протеза в лабораторных условиях

Компьютерные технологии для выполнения цифрового оттиска зубного ряда повлияли на процесс создания частичных и полных зубных протезов. При консервативном подходе, ортопед изготавливает два слепка, которые отправляют в лабораторию. Техник выполняет физический макет будущего протеза, наполняя каст воском. Далее изготавливают базис протеза, фиксируют на него искусственные зубы с восковым основанием и передают ортопеду. Каждый из этапов занимает определенное время, кроме того, на каждом этапе возможны небольшие погрешности, сдвиг модели, нарушение окклюзии и др.

Специалисты выступают за скорейшее широкое внедрение компьютерных технологий в процесс производства съемных частичных и полных зубных протезов. Поскольку это повлияет не только на скорость процесса, но и предотвратит возможные погрешности и неточности, устранит необходимость подгонки модели.

«Несомненное преимущество цифрового оттиска в том, что вне зависимости от того, как далеко расположена лаборатория, вы всегда можете быть уверены в том, что оттиск не деформируется (ведь он выполнен в цифровом виде), в отличие от обычного физического слепка».

Другое преимущество цифрового слепка – возможность быстрой оценки его пригодности. Техники получают снимки по электронной почте, сразу же могут изучить их и запросить у врача повторный цифровой слепок, если какой-то участок плохо просматривается. Кроме того, в программе ортопед и техник могут изучить модель будущего протеза до печати и внести коррективы, если потребуется.

В программах и интернете представлены базы данных с моделями зубов разных размеров, форм и цветов. ПО позволяет технику или ортопеду без усилий вносить существенные коррективы в модель протеза. Также врач может показать пациенту виртуальную модель протеза, чтобы услышать его мнение и улучшить внешний вид протеза, если понадобиться. Важно, что все коммуникации проводятся через электронную почту, что повышает скорость производственного процесса.

Д-р Хебнер начал применять компьютерные технологии в процессе изготовления частичных протезов недавно. Он также продолжает выполнять слепки традиционным способом из поливинилсилоксана, чтобы сравнить два подхода. По наблюдениям, пациенты более позитивно относятся к снятию цифровых слепков, особенно люди с чувствительным рвотным рефлексом.

«Раньше приходилось психологически подготовить пациента к снятию слепка, сейчас все стало намного проще, не нужно беспокоиться, что ему внезапно станет плохо от материала во рту. Одним словом, цифровые технологии облегчают мою работу и работу ассистента», - говорит д-р Хебнер.

Д-р Ким подтверждает слова коллеги, в особенности подчеркивая, что, работая с цифровым слепками, можно не беспокоиться за успешный результат протезирования. «Как только вы научитесь выполнять качественные цифровые оттиски – станете уверены в итоговом результате», - говорит д-р Ким.

Трехмерная печать позволяет повысить скорость изготовления и точность протеза, новые полимерные материалы делают его более удобным в эксплуатации, а изготовление цифровых оттисков гарантирует успех протезирования. «В 2019 году мы открыты к любой инновации, которая улучшит или упростит процесс производства протезов в лаборатории. Безусловным преимуществом инновации станет снижение стоимости протеза».

0 комментариев