3D-печать вытесняет CAD/CAM фрезеровку

7 октября 2016, 5:37

3D-печать - это новый этап развития цифровой стоматологии, который был разработан для решения ряда задач, непосильных привычной CAD/CAM фрезеровке.

3D-печать вытесняет CAD/CAM фрезеровку

В сравнении с фрезеровкой, печать имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия материалов. При фрезеровке порядка 90% дорогостоящих материалов идет в отходы. При печати вы используете только то количество материала, которое необходимо для изготовления конструкции и небольшое количество для построения вспомогательных элементов "поддержки".
  2. Точность. При фрезеровке вы ограниченны возможностями фрезера, используемых стратегий фрезеровки, диаметром используемых фрез, углом фрезеровки, невозможностью фрезеровки больших поднутрений, либо элементов, которых фрезером невозможно отфрезеровать физически из-за невозможности доступа к ним. При печати все намного проще, печатаете ту форму, которая вам нужна и не ограничены в дизайне.
  3. Скорость. При фрезеровке вы одновременно изготавливаете одно изделие, при печати вы можете одновременно изготовить несколько десятков или сотен коронок или других конструкций.

Как правильно выбирать 3D-принтер?

Вначале вам необходимо определиться, для каких работ вы планируете его использовать?

К сожалению универсальных принтеров нет и тут важно выбрать тот, который нужен именно вам и не переплатить лишнего.

Основные технологии 3D-печати используемые в стоматологии это:

  1. полимеризация фотополимера (DLP, SLA, PolyJet)
  2. селективное лазерное спекание металла или пластика (SLS, SLM)

Вторая технология используется в основном для печати конструкций из кобальт-хромового сплава (лазерное спекание), либо титана, либо для печати пластиковых моделей. Принцип работы заключается в послойном спекании порошка при помощи лазера.

Первая технология набирает свои обороты и заключается в послойной (DLP), точечно послойной (SLA), либо струйной печати фотополимером.

Среди новых разработок следует отметить непрерывную полимеризацию изделий. Так полимеризуются не отдельные слои методом засветки каждого отдельного слоя, а непрерывно выращиваемое изделие, проецируя в область засветки полимеризующего видеопотока.

Если изначально в этой технологии использовали обычный пластик с фотоинициатором в качестве катализатора процесса, то сейчас ассортимент используемых материалов значительно расширен и доступны полимеры с различными наполнителями. Это и композитные материалы для временных коронок, наполненные керамикой и такие материалы, которые раньше обрабатывались только методом фрезеровки, например диоксид циркония.

Уже сейчас доступны стоматологические биосовместимые материалы для 3D-печати, которые прошли сертификацию для медицинских изделий класса 2а и могут длительное время находиться в полости рта, а также имеют допуск для контакта с кровью. Например, биосовместимые материалы компании Nextdent для временных коронок, для изготовления хирургических шаблонов, индивидуальных ложек и съемных протезов. Также существует масса материалов для печати диагностических и ортодонтических моделей.

3D-печать в стоматологии становится все более доступной, эти технологии стоят уже не заоблачных денег. Появляется все больше доступных настольных принтеров, стоимостью от 3500 евро, позволяющих печатать не только модели, но и широкий спектр изделий применяемых в стоматологии.

К примеру, недорогой новый принтер Form 2, от американской компании Formlabs. Его могут позволить себе большинство зубных техников и стоматологов.

Formlabs Form 2

Его точность позволяет печатать на нем цифровые ваксапы-мокапы, бюгеля, каркасы для литья и прессовки, хирургические шаблоны, диагностические и контрольные модели, учебные и тренировочные модели, индивидуальные ложки, композитные временные коронки, съемные протезы, модели-сетапы для изготовления кап для выравнивая прикуса, различные окклюзионные и разобщающие шины, капы непрямого бондирования брекетов, а также масса других изделий, применяемых в стоматологии.

Принтер Form 2 удобен еще и тем, что имеет достаточно большое поле для печати, а это означает что вы можете одновременно печатать достаточное большое количество единиц изделий!

Некоторые параметры принтера Form 2

Размеры поля печати: 145 x 145 x 175
Точность печати по оси Z: 25 микрон
Технология печати: SLA

Стоимость расходных материалов для таких принтеров составляет порядка 200-250 евро за литр, а вес одной коронки 1-2 грамма. Не сложно просчитать выгодную себестоимость такого изготовления.

Также на рынке доступны значительно более дорогие принтеры. Например Objet30 Dental Prime, который позволяет печатать хирургические шаблоны, примерочные коронки с возможностью недлительного нахождения в полости рта до 24 часов, ортодонтические и контрольные модели с точностью до 100 микрон.

Objet30 Dental Prime

Также на рынке присутствуют принтеры от компании 3D Systems, например модель относительно небольшой стоимости Projet 1200, но маленьким полем печати. С возможностью печати небольших мостов для литья и коронок для прессовки.

3D Systems Projet 1200

Есть также масса других 3D-принтеров с разными характеристиками и возможностями печати, открытые системы и закрытые, в которых возможно печатать только свои "родные" материалы, с разным рабочим полем и скоростью печати.

Количество предложений стремительно растет, даже существуют стартапы, предлагающие принтеры всего за 99$ с возможностью печати модели или хирургического шаблона используя обычный мобильный телефон.

Рынок 3D-печати растет с каждым днем. 3D-печать позволяет сэкономить время, деньги и расширить ассортимент предлагаемых зуботехнической лабораторией услуг. Технология 3D печати не требует инженерных знаний и доступна даже школьнику.

Нет никаких препятствий и ограничений в использовании 3D-принтера в вашей зуботехнической лаборатории или клинике. Поэтому смело используйте 3D-печать, чтобы облегчить и упростить свою работу.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться