Использование 3D-принтеров изменило подход к челюстно-лицевой хирургии и исследованиям в области стоматологии

4 марта 2015, 8:07

Группа стоматологов из Медицинского центра при Майнцском университете Иоганна Гуттенберга применяют инновационную технологию 3D-печати для создания точных трехмерных моделей челюстных костей пациентов для дальнейшего проведения различных хирургических процедур. Новый метод воплощает идею персонализированной медицины, упрощая деятельность профессионалов в области реконструктивной хирургии и имплантологии.

Использование 3D-принтеров изменило подход к челюстно-лицевой хирургии и исследованиям в области стоматологии

Технология 3D-печати изменила традиционные подходы в разных областях науки и техники. Изначально она применялась лишь для экспериментального моделирования, теперь эта технология широко используется в массовом производстве и искусстве, и даже на ряде частных предприятий. Перспективы использования технологии для нужд медицины безграничны, более того, на основе изготовленных 3D-моделей разрабатываются новые методы лечения заболеваний.

Сотрудники кафедры Стоматологии и челюстно-лицевой хирургии университетского Медицинского центра напечатали точную 3D-модель челюсти пациента. Для этого был использован университетский 3D-принтер, с помощью которого врачам удалось создать детальную модель, отражающую даже самые крошечные анатомические структуры, такие как, строение костной ткани.

Персонализированная модель была создана на основе данных медицинских исследований: компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и рентгеновских снимков. Благодаря наличию точной модели, врачам удалось улучшить технику проведения различных процедур, в том числе удалось тщательно спланировать процедуру реконструкции височно-нижнечелюстного сустава и определить наиболее подходящий способ закрепления имплантационного материала.

Врачи медицинского центра утверждают, что новый метод предлагает множество преимуществ и возможностей, как для хирургов, так и для пациентов. Так, благодаря 3D-модели, хирурги могут тщательно подготовиться к проведению операции на конкретном образце и адаптировать процедуру под анатомическое строение челюсти конкретного пациента. Необходимая модель и образец могут быть напечатаны прямо в клинике всего за несколько дней. Наличие собственного принтера в университете позволяет существенно сократить время подготовки, так как на печать модели, при заказе у сторонней организации, раньше уходило несколько недель.

Новый метод позволил существенно сократить время на подготовку и проведение операции, а также время анестезии, что способствует сокращению восстановительного периода пациента. Кроме того, метод позволяет осуществлять операции, в результате которых сохраняется лучшая функциональность и эстетические характеристики. Также метод снижает риски случайного повреждения кости, слизистой оболочки и других тканей ротовой полости.

Помимо практического применения 3D-моделирования, метод может быть использован для стоматологических исследований, к примеру, в области имплантологии. За последние несколько лет, в Медицинском центре было проведено несколько междисциплинарных исследований, в основе которых – изучение взаимодействия между клетками пациента и имплантируемыми донорскими тканями и материалами. Данная тематика остается одной из ключевых проблем имплантологии и регенеративной медицины.

Проф. Билаль Аль-Навас, глава исследовательской группы BiomaTiCS и завотделением Стоматологии и челюстно-лицевой хирургии рассказал о том, как 3D-моделирование коренным образом изменило подход к его работе: «Нам удалось применить технологию и на практике и для научных работ: с одной стороны, 3D-печать позволяет составить точный план реконструкции для наших пациентов в короткие сроки, с другой стороны, позволяет нам работать с другими научными группами BiomaTiCS, занимающиеся разработкой инновационных материалов для создания имплантатов и проведения реконструкций».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться