Пациенты с сахарным диабетом могут быть подвержены большему риску развития кариеса по сравнению с населением в целом; однако увеличение потребления пищевых волокон может снизить этот риск.
Кроме того, авторы пишут, что у пациентов с более высоким соотношением клетчатки и углеводов (FCR) могут быть более низкие шансы возникновения нелеченого кариеса и общее течение кариеса.
«Увеличение доли пищевых волокон, потребляемых пациентами с сахарным диабетом, может помочь предотвратить возникновение кариеса зубов», - пишут авторы исследования под руководством Сюэ Ляна из Фуцзяньского медицинского университета (Китай).
Кариес возникает в результате локального разрушения тканей зуба кислыми побочными продуктами бактериальной ферментации пищевых углеводов. Диабет усугубляет осложнения в полости рта, приводя к более высокой распространенности кариеса и повышенному риску сердечной недостаточности у лиц, страдающих сахарным диабетом.
В этом исследовании использовались данные из базы данных Национального обследования состояния здоровья и питания США за 2015-2020 годы. Уровни FCR были разделены на две группы на основе медианного значения 0,13. Оценивались такие исходные показатели, как нелеченный кариес и общее течение кариеса. Наличие кариеса определялось как наличие по крайней мере одного разрушенного, отсутствующего или запломбированного зуба.
Для оценки взаимосвязи между FCR и этими результатами был использован многофакторный логистический регрессионный анализ. Результаты анализа были дополнительно стратифицированы по возрасту (<65 лет и ≥65 лет соответственно), полу, артериальной гипертензии и прожиточному минимуму.
Из 2412 пациентов с сахарным диабетом, включенных в исследование, у 728 был нелеченный кариес и у 2104 был опыт заболевания кариесом. Пациенты с FCR ≥0,13 имели более низкие шансы на развитие нелеченного кариеса (отношение шансов [OШ] = 0,72; 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,52 до 0,99) и развитие кариеса (OR = 0,63; 95% ДИ от 0,42 до 0,93) по сравнению с пациентами с FCR <0,13.
Кроме того, стратифицированный анализ показал, что показатель FCR ≥0,13 был связан с более низкой вероятностью развития нелеченого кариеса у пациентов в возрасте до 65 лет (ОШ= 0,64; 95% ДИ от 0,42 до 0,97), женщин (ОШ = 0,57; 95% ДИ от 0,35 до 0,93), лиц с артериальной гипертензией (ОШ = 0,64; 95% ДИ от 0,35 до 0,93). 0,66; 95% ДИ от 0,45 до 0,96), а также у пациентов с прожиточным минимумом ≥1 (ОШ = 0,64; 95% ДИ от 0,42 до 0,99). Согласно полученным результатам, аналогичные результаты наблюдались и при наличии кариеса (р <0,05).
Однако у этого исследования были свои ограничения. Рацион питания включал ежедневное меню и пищевые добавки, но отражал он лишь недавние привычки в еде. Авторы исследования пишут, что необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния длительного потребления пищевых волокон и углеводов.
«Высокий уровень FCR может быть связан с более низким риском развития кариеса зубов у пациентов с сахарным диабетом», - заключили они.
Пациенты с сахарным диабетом могут быть подвержены большему риску развития кариеса по сравнению с населением в целом; однако увеличение потребления пищевых волокон может снизить этот риск.
Кроме того, авторы пишут, что у пациентов с более высоким соотношением клетчатки и углеводов (FCR) могут быть более низкие шансы возникновения нелеченого кариеса и общее течение кариеса.
«Увеличение доли пищевых волокон, потребляемых пациентами с сахарным диабетом, может помочь предотвратить возникновение кариеса зубов», - пишут авторы исследования под руководством Сюэ Ляна из Фуцзяньского медицинского университета (Китай).
Кариес возникает в результате локального разрушения тканей зуба кислыми побочными продуктами бактериальной ферментации пищевых углеводов. Диабет усугубляет осложнения в полости рта, приводя к более высокой распространенности кариеса и повышенному риску сердечной недостаточности у лиц, страдающих сахарным диабетом.
В этом исследовании использовались данные из базы данных Национального обследования состояния здоровья и питания США за 2015-2020 годы. Уровни FCR были разделены на две группы на основе медианного значения 0,13. Оценивались такие исходные показатели, как нелеченный кариес и общее течение кариеса. Наличие кариеса определялось как наличие по крайней мере одного разрушенного, отсутствующего или запломбированного зуба.
Для оценки взаимосвязи между FCR и этими результатами был использован многофакторный логистический регрессионный анализ. Результаты анализа были дополнительно стратифицированы по возрасту (<65 лет и ≥65 лет соответственно), полу, артериальной гипертензии и прожиточному минимуму.
Из 2412 пациентов с сахарным диабетом, включенных в исследование, у 728 был нелеченный кариес и у 2104 был опыт заболевания кариесом. Пациенты с FCR ≥0,13 имели более низкие шансы на развитие нелеченного кариеса (отношение шансов [OШ] = 0,72; 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,52 до 0,99) и развитие кариеса (OR = 0,63; 95% ДИ от 0,42 до 0,93) по сравнению с пациентами с FCR <0,13.
Кроме того, стратифицированный анализ показал, что показатель FCR ≥0,13 был связан с более низкой вероятностью развития нелеченого кариеса у пациентов в возрасте до 65 лет (ОШ= 0,64; 95% ДИ от 0,42 до 0,97), женщин (ОШ = 0,57; 95% ДИ от 0,35 до 0,93), лиц с артериальной гипертензией (ОШ = 0,64; 95% ДИ от 0,35 до 0,93). 0,66; 95% ДИ от 0,45 до 0,96), а также у пациентов с прожиточным минимумом ≥1 (ОШ = 0,64; 95% ДИ от 0,42 до 0,99). Согласно полученным результатам, аналогичные результаты наблюдались и при наличии кариеса (р <0,05).
Однако у этого исследования были свои ограничения. Рацион питания включал ежедневное меню и пищевые добавки, но отражал он лишь недавние привычки в еде. Авторы исследования пишут, что необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния длительного потребления пищевых волокон и углеводов.
«Высокий уровень FCR может быть связан с более низким риском развития кариеса зубов у пациентов с сахарным диабетом», - заключили они.
0 комментариев