Летний ценопад в Маркете
Летний ценопад в Маркете

Кровоточивость десен может быть связана с дефицитом витамина С

21.06.21 21 июня 2021 0

Согласно протоколам Американской ассоциации стоматологов, основная причина кровоточивости десен – гингивит. Тем не менее, исследователи из Университета Вашингтона пришли к выводу, что иногда кровоточивость десен может свидетельствовать не о воспалительном процессе в тканях, а о недостаточном содержании витамина С в рационе питания.

Кровоточивость десен может быть связана с дефицитом витамина С

В обзорной научной работе проанализировали данные 15 клинических испытаний, проведенных в 6 странах, в которых приняли участие 1140 здоровых людей. Также авторы рассмотрели данные 8210 американцев из ежегодного обзорного анкетирования о состоянии здоровья и пищевых привычках, проводимого в США. Оказалось, что кровоточивость десен при зондировании связана с низким уровнем витамина С в крови участников. Дополнительный прием витамина С у данной группы пациентов способствовал уменьшению кровоточивости пародонта.

«Если вы заметили признаки кровоточивости десен, то не стоит чаще чистить зубы. Необходимо понять, в чем причина проблемы. Возможно, все дело в недостаточном поступлении витамина С с пищей», - говорит автор работы, д.м.н. Филиппе П. Хаджоел, врач-стоматолог и преподователь Стоматологической школы Университета Вашингтона.

Д-р Хаджоел отметил, что кровоточивость десен может скрывать нарушения общего характера системы капилляров. Это может проявляться в склонности к микрокровотечениям в головном мозге, сердце и почках. При этом авторы не утверждают, что прием витамина С каким-либо образом способен предотвратить такие серьезные нарушения кровообращения, как инсульт или инфаркт.

Тем не менее, прием витамина С оказывает профилактику таких заболеваний как цинга, и, вероятно, может защищать ткани пародонта от кровоточивости. Авторы предлагают включить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием витамина С, например, киви, перец, кудрявую капусту. Если человеку не нравятся подобные продукты, то можно принимать синтетический витамин С в дозировке 100-200 мг в день.

Кроме того, если вы придерживаетесь определенных диет по медицинским показаниям, либо для нормализации веса, то необходимо следить, чтобы в рационе было достаточно продуктов с витамином С.

«Многие фрукты, богатые витамином С, одновременно содержат большое количество сахара, поэтому некоторые диетологи рекомендуют избегать данных продуктов», - говорит д-р Хаджоел.

Впервые о взаимосвязь гингивита и дефицита витамина С заговорили еще 30 лет назад. В 1986 и 1991 годах провели два исследования о кровоточивости десен как маркере недостаточности витамина С в организме. Однако затем данная тема была забыта.

«В прошлом врачи считали, что основная причина кровоточивости десен – недостаток витамина С. Но затем фокус сместился в сторону тщательной гигиены полости рта и применения зубной нити для решения проблемы. Тем не менее, чтобы решить проблему, необходимо устранить ее причину, а не справляться с последствиями», - считают авторы.

Статьи от брендов

0 комментариев