Курение электронных сигарет разрушает верхний слой клеток в ротовой полости

4 июля 2016, 8:37

В новом исследовании ученые университета Калифорнии проверили гипотезу о небезопасности курения электронных сигарет. Эксперимент, проведенный на культивируемых клетках, показал, что в растворах для сигарет содержатся токсичные вещества и наночастицы, от воздействия которых погибают клетки слизистой в ротовой полости. На основе этих результатов ученые пришли к выводу, что электронные сигареты могут способствовать риску развития заболеваний полости рта. Теперь данный вывод нужно подтвердить клиническими испытаниями.

Курение электронных сигарет разрушает верхний слой клеток в ротовой полости

За последние несколько лет число людей, пользующихся электронными сигаретами, сильно возросло, в особенности среди женщин и молодых людей. Согласно статистике центра по контролю за заболеваниями США, в 2014 году 2,4 миллиона учеников средних и старших классов пользовались этим устройством. При этом министерства здравоохранения некоторых стран, включая Великобританию, рекомендовали электронные сигареты в качестве замены традиционным сигаретам для людей, которые пытаются бросить пагубную привычку.

Учеными широко признано негативное действие табачного дыма, что доказано во множестве исследований, однако о влиянии паров электронных сигарет на организм человека известно не так много. В частности, мало работ на тему воздействия паров электронных сигарет на ткани ротовой полости.

Подобную работу недавно провел д-р Шен Ху, доцент кафедры биологии и медицины ротовой полости в Школе стоматологии университета Калифорнии. Д-р Шен Ху в лаборатории вырастил клетки наружного слоя ротовой полости и поместил их в емкости с парами электронных сигарет двух разных брендов на 24 часа. Чтобы получить пары сигарет, содержащие никотин и ментол, было использовано специально спроектированное устройство, которое имитирует курение электронной сигареты человеком. Затем ученый измерил концентрацию различных частиц и их гранулометрический состав в парах сигарет.

Было обнаружено, что в состав паров входят наночастицы метала, кремния и угля, причем концентрация веществ в сигаретах разных марок и вкусов была различной.

В результате лабораторного эксперимент было выявлено, что действие паров электронных сигарет может ослаблять естественные защитные механизмы ротовой полости, уменьшая число антиоксидантов глутатиона. В результате это привело к гибели 85% исследуемых клеток.

По словам д-ра Ху, он и его команда теперь собираются провести подобный эксперимент с участием людей.

«В стоматологической клинике университета есть небольшая группа пациентов, пользующихся электронными сигаретами. Мы планируем исследовать состояние их ротовой полости после курения. В результате нашей работы мы планируем создать методику оценки безопасности состава электронных сигарет, чтобы исключить из продаж устройства, содержащие токсичные вещества».

В исследовании приняли участие: Грейс Эоон Ху Джи, д-р Диана Мессади из университета Калифорнии, Бингбинг Сан, д-р Тиан Ксиа из Школы медицины Дэвида Геффена при университете Калифорнии, Чонг Хуан Чанг из Калифорнийского института наносистем, Ши Шу и Ифанг Жу из Школы государственного здравоохранения при университете Калифорнии, Тонгке Жао из Школы государственного здравоохранения и университета Пекина.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться