Курение провоцирует сильные изменения в микрофлоре ротовой полости, включающей практически 600 различных типов бактерий. К такому выводу пришли исследователи из медицинского центра Лэнгдона и центра изучения рака Лоры и Исаака Перлмуттера.
По словам исследователей, на сегодняшний день проведенный анализ влияния курения на жизнедеятельность и состав бактерий ротовой полости является наиболее масштабной и разносторонней работой такого плана, основанной на детальном генетическом тестировании.
В ранее опубликованных работах сообщалось о влиянии дисбаланса микрофлоры кишечника на появление иммунологических нарушений, таких как болезнь Крона, а также на развитие рака желудочно-кишечного тракта. По подсчетам экспертов, более трети случаев заболеваемости раком ротовой полости связаны с курением. Однако на данный момент все еще неясно способствует ли нарушение микрофлоры ротовой полости, вызванное курением, развитию рака.
«В нашем исследовании мы впервые выдвинули гипотезу о том, что курение существенно меняет состав бактерий ротовой полости», - говорит автор работы, врач-эпидемиолог Джиянг Ан.
«Необходимо продолжать работу над исследованием, чтобы доказать, что эти изменения способны ослабить защиту организма от канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также вызывать другие заболевания ротовой полости, легких или кишечника», - говорит д-р Ан, занимающий должность преподавателя в центре Лэнгдона и заместителя декана отделения демографических исследований в центре изучения рака Лоры и Исаака Перлмуттера.
Состав микрофлоры ротовой полости может восстановиться, если бросить курить.
Ученые центра Лэнгдона изучили образцы жидкости для полоскания рта 1204 человек, у которых ранее были выявлены факторы развития рака, которые с очень высокой вероятностью приводят к появлению заболевания. Возраст участников исследования – 50 лет и более.
Состав участников:
- 112 курильщиков
- 571 бывших курильщиков (17% которых бросили курить в течение последних 10 лет)
- 521 некурящих
Ученые провели генетические тесты и статистический анализ, чтобы узнать точный состав различных типов бактерий в ротовой полости каждого из участников.
В результате была замечена одна важная особенность: состав микрофлоры в ротовой полости курящих участников значительно отличался от состава бактерий людей некурящих и бросивших курить. Также было обнаружено, что после отказа от курения, микрофлора ротовой полости человека вновь становиться такой, какой она была до начала курения. Этот вывод был подтвержден результатами участников, не куривших в течение последних 10 лет, состав бактерий которых совпал с микрофлорой людей, никогда не использовавших сигареты.
Исследование показало, что у курящих участников наблюдается стремительный рост 150 штаммов бактерий, при это 70 штаммов бактерий напротив показывают значительную убыль. К примеру, у курильщиков отмечается относительно небольшое количество протобактерий (Proteobacteria) – примерно 4,6% от общего числа бактерий. Тогда как у некурящих участников этот показатель составляет 11,7%. При этом доказано, что протобактерии способствуют распаду токсичных веществ, попадающих в полость рта вместе с табачным дымом. И напротив, число бактерий стрептококка у курильщиков на 10% выше, по сравнению с людьми без вредной привычки. Как известно, бактерии стрептококка вызывают кариес.
Как утверждает один из авторов работы д-р Брэндилин Питерс, на данном этапе результаты исследования не позволяют точно сказать, сколько времени проходит от момента прекращения курения до момента восстановления нормальной микрофлоры в полости рта. Именно этот вопрос будет находится в центре внимания исследователей в ходе следующих этапов работы.
По словам д-ра Ана, еще одной задачей будет определение биологических изменений в организме, вызванных сменой состава бактерий ротовой полости у курящих людей. Кроме того, ученые планируют определить, каким образом изменения микрофлоры ротовой полости может способствовать развитию различных типов рака.
Курение провоцирует сильные изменения в микрофлоре ротовой полости, включающей практически 600 различных типов бактерий. К такому выводу пришли исследователи из медицинского центра Лэнгдона и центра изучения рака Лоры и Исаака Перлмуттера.
По словам исследователей, на сегодняшний день проведенный анализ влияния курения на жизнедеятельность и состав бактерий ротовой полости является наиболее масштабной и разносторонней работой такого плана, основанной на детальном генетическом тестировании.
В ранее опубликованных работах сообщалось о влиянии дисбаланса микрофлоры кишечника на появление иммунологических нарушений, таких как болезнь Крона, а также на развитие рака желудочно-кишечного тракта. По подсчетам экспертов, более трети случаев заболеваемости раком ротовой полости связаны с курением. Однако на данный момент все еще неясно способствует ли нарушение микрофлоры ротовой полости, вызванное курением, развитию рака.
«В нашем исследовании мы впервые выдвинули гипотезу о том, что курение существенно меняет состав бактерий ротовой полости», - говорит автор работы, врач-эпидемиолог Джиянг Ан.
«Необходимо продолжать работу над исследованием, чтобы доказать, что эти изменения способны ослабить защиту организма от канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также вызывать другие заболевания ротовой полости, легких или кишечника», - говорит д-р Ан, занимающий должность преподавателя в центре Лэнгдона и заместителя декана отделения демографических исследований в центре изучения рака Лоры и Исаака Перлмуттера.
Состав микрофлоры ротовой полости может восстановиться, если бросить курить.
Ученые центра Лэнгдона изучили образцы жидкости для полоскания рта 1204 человек, у которых ранее были выявлены факторы развития рака, которые с очень высокой вероятностью приводят к появлению заболевания. Возраст участников исследования – 50 лет и более.
Состав участников:
- 112 курильщиков
- 571 бывших курильщиков (17% которых бросили курить в течение последних 10 лет)
- 521 некурящих
Ученые провели генетические тесты и статистический анализ, чтобы узнать точный состав различных типов бактерий в ротовой полости каждого из участников.
В результате была замечена одна важная особенность: состав микрофлоры в ротовой полости курящих участников значительно отличался от состава бактерий людей некурящих и бросивших курить. Также было обнаружено, что после отказа от курения, микрофлора ротовой полости человека вновь становиться такой, какой она была до начала курения. Этот вывод был подтвержден результатами участников, не куривших в течение последних 10 лет, состав бактерий которых совпал с микрофлорой людей, никогда не использовавших сигареты.
Исследование показало, что у курящих участников наблюдается стремительный рост 150 штаммов бактерий, при это 70 штаммов бактерий напротив показывают значительную убыль. К примеру, у курильщиков отмечается относительно небольшое количество протобактерий (Proteobacteria) – примерно 4,6% от общего числа бактерий. Тогда как у некурящих участников этот показатель составляет 11,7%. При этом доказано, что протобактерии способствуют распаду токсичных веществ, попадающих в полость рта вместе с табачным дымом. И напротив, число бактерий стрептококка у курильщиков на 10% выше, по сравнению с людьми без вредной привычки. Как известно, бактерии стрептококка вызывают кариес.
Как утверждает один из авторов работы д-р Брэндилин Питерс, на данном этапе результаты исследования не позволяют точно сказать, сколько времени проходит от момента прекращения курения до момента восстановления нормальной микрофлоры в полости рта. Именно этот вопрос будет находится в центре внимания исследователей в ходе следующих этапов работы.
По словам д-ра Ана, еще одной задачей будет определение биологических изменений в организме, вызванных сменой состава бактерий ротовой полости у курящих людей. Кроме того, ученые планируют определить, каким образом изменения микрофлоры ротовой полости может способствовать развитию различных типов рака.
0 комментариев