Медикаменты против остеопороза помогают и страдающим заболеваниями десен

3 ноября 2010, 7:15

Медикамент, разработанный для борьбы с остеопорозом также помогает и пациентам с заболеванием десен, как утверждают ученые Университета Мичигана.

«Новый подход к лечению периодонтальных заболеваний может позволить нам восстановить часть кости, которая была повреждена вследствие подобных заболеваний, что было практически невозможно в прошлом,» утверждает Джил Башутский, помощник профессора стоматологического факультета Университета Мичигана, главный автор исследования.

«Современный метод восстановления кости имеет довольно нестабильные и ограниченные результаты»

Полученные данные довольно значительны, в силу того, что заболевание десен является одной из самых главных причин потери зубов и других серьезных проблем у взрослых. Периодонтальные заболевания – это очень большая проблема, так как они приводят к плохой речи и питанию, что в итоге приводит к осложнениям со здоровьем.

Общее название медикамента – терипаратид, и распространяется он компанией под названием Эли Лили и Ко., более известной под торговой маркой Фортео. Терипаратид является типом гормона и единственным анаболиком, одобренным и распространяемым в США. Обычно, такие медикаменты просто предотвращают выпадение зубов.

Исследование под названием «Терипаратид и восстановление кости и полости рта» появилось в общем доступе в интернете в журнале «Медицина в Новой Англии» и в печатном варианте 28 октября. 16 октября в Торонто прошло собрание Американского Сообщества по изучению костей и минералов.

Исследование проводилось в отделении стоматологии центра исследования здоровья полости рта Мичигана. Пациентов с серьезными хроническими заболеваниями десен лечили традиционным способом, который состоит из периодонтальной хирургии над четвертью полости рта. Половина пациентов после операции принимали терипаратид в виде инъекции, немного выше брюшной полости, и добавки кальция и витамина D на протяжении шести недель. Другая половина пациентов принимала плацебо.

По истечении одного года, исследователи заметили, что улучшение качества кости у той половины, которая принимала терипаратид, составило порядка 29%, а у той, которая принимала плацебо, всего лишь 3%.

«Я считаю, что самый интересный аспект этого исследования состоит в том, что даже незначительное количество этого медикамента может очень сильно повлиять на здоровье кости,» утверждает Лори МакКоли, профессор Университета Мичигана и главный исследователь.

Исследовательская лаборатория потратила практически двадцать лет на изучение паратиреоидного гормона. После опытов над животными, они пришли к выводу, что в некоторых случаях этот гормон восстанавливает кость намного эффективнее, чем любые медикаменты, которые ранее использовались.

«Было предположение, что кость, которая формируется в месте перелома или воспаления может лучше реагировать на восстановление, чем любая другая», утверждает Лори МакКоли, который подметил, что это было также доказано экспериментальной группой.

Лори МакКоли заявил, что следующим шагом команды исследователей Университета Мичигана будет местное тестирование нового метода лечения. Управление по контролю за продуктами и медикаментами не одобряет использование медикамента Фортео в случаях, не связанных с остеопорозом, и в некоторых случаях при наращивание кости вокруг стоматологических имплантатов.

Автор: Лора Бэйли, Университет Мичигана

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться