Может ли аппарат с инфракрасным просвечиванием определять кариес на ранней стадии, не подвергая пациента облучению

30 ноября 2017, 6:34 30.11.2017 0

Диагностика кариеса на самой ранней стадии – сложная задача. Современные методы визуализации обладают рядом недостатков. Исследователи сравнили результативность двух методик визуализации: стандартной окклюзионной рентгенограммы и снимков, выполненных с помощью инфракрасного просвечивания, не подвергающего пациента облучению.

Может ли аппарат с инфракрасным просвечиванием определять кариес на ранней стадии, не подвергая пациента облучению

По результатам эксперимента установили, что аппараты для инфракрасного просвечивания, использующие свет ближней инфракрасной области спектра, (CariVu, DEXIS) способны определять с достаточной точностью межзубный кариес на ранней стадии. Как утверждают авторы работы: «аппарат обладает диагностической точностью в определении межзубного кариеса на ранней стадии и может рассматриваться в качестве методики диагностики, не подвергающей больного рентгеновскому излучению». Глава исследовательской группы – Измаил Хакки Балтачиоглу преподает на факультете реставрационной стоматологии в университете Анкары (Турция).

На ранней стадии кариес сложно диагностировать

Первые признаки кариеса не легко определить с помощью стандартных методов визуализации. В ряде работ изучили возможности цифровых внутриротовых сканеров для оценки такого кариеса, тем не менее, лишь в некоторых исследованиях для этой цели рассматривались фотооптические методики диагностики.

Авторы текущей работы оценили возможности просвечивания, использующего свет ближней инфракрасной области спектра (ИКП), и традиционной рентгенограммы. Кроме того, они пригласили двух врачей-стоматологов, оценивших наличие кариеса на ранней стадии в эксперименте in vivo.

В методике ИКП диагностика кариеса происходит за счет невидимого длинноволнового излучения. Преимущество методики в том, что происходит меньшее рассеивание луча. Следовательно, пучок света ближней инфракрасной области спектра может глубже проникнуть в объект исследования. Кроме того, во время такого обследования пациент не подвергается ионизирующему излучению. Этим же преимуществом обладает методики цифрового волоконно-оптического просвечивания (ЦВОП). Основное отличие ЦВОП от ИКП состоит в том, что оно использует видимые пучки света, а в основе ИКП – невидимое длинноволновое излучение.

В эксперименте приняли участие 26 стоматологических больных. Общее число зубов с признаками раннего межзубного кариеса у участников – 52 зуба. Для диагностики кариеса использовали все три методики: рентгенограмму, цифровое волоконно-оптическое просвечивание (Digora Optime, Soredex) и ИКП. Далее снимки дважды изучили врач-рентгенолог и врач-стоматолог.

Для оценки кариеса применили следующую классификацию:

  1. Кариес четко виден
  2. Возможен кариес
  3. Точно не установлено, есть ли кариес
  4. Скорее всего, кариеса нет
  5. Кариеса точно нет

В рамках методики ИКП было сделано несколько снимков каждого пациента под разными углами наклона. На оценку у двух экспертов было 2 дня. В итоге 36 зубам была присвоена 1, 2 или 3 категория, и больных отправили для клинического подтверждения кариеса на ранней стадии.

Авторы отмечают, что методики рентгенографии и ИКП не обладают существенными различиями и одинаково точно позволяют диагностировать межзубный кариес на ранней стадии. При этом эксперты отметили, что методика ИКП относительно лучше позволяет выполнить поставленную задачу.

Авторы работы указывают на возможные недостатки исследования. Во-первых, не удалось точно диагностировать кариес на ранней стадии на зубах, вошедших в 4 и 5 группу согласно классификации. Во-вторых, оценку результатов провели всего 2 врача-эксперта.

Тем не менее, авторы считают, что методика инфракрасного просвечивания позволяет диагностировать кариес на ранней стадии и может применяться, по-крайней мере, как дополнительный метод диагностики.

0 комментариев