Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Подготовка к ортодонтическому лечению без лучевой нагрузки

10.08.17 10 августа 2017 0

На подготовительном этапе ортодонтического лечения, как правило, выполняют снимок челюсти с помощью рентгенологического аппарата. Ученые из Университетской больницы Гейдельберга предложили альтернативную диагностическую методику без лучевой нагрузки. По данных исследования, магнитно-резонансная томография позволяет получить снимки черепно-лицевой области с необходимой точностью.

Подготовка к ортодонтическому лечению без лучевой нагрузки

Ученые продемонстрировали как с помощью МРТ отметить опознавательные точки – важные анатомические точки верхней и нижней челюсти, причем с такой же точностью, как на боковой цефалометрической рентгенограмме. «Сравнивая точность диагностического метода с традиционной рентгенограммой, мы практически не заметили различий. При этом важным преимуществом МРТ является отсутствие лучевой нагрузки. Несмотря на то, что стоматологические исследования подвергают пациента лишь малым дозам радиации, тем не менее, рекомендуется вообще избегать лучевой нагрузки при лечении детей и подростков», - говорит автор работы, проф. Мартин Бендсзус. Методика МРТ также лучше подходит для специфических случаев, например, при сильном нарушении окклюзии, в таком случае трехмерный снимок дает больше детализации.

В исследовании приняли участие 20 пациентов в возрасте 8-26 лет. Ученые выполнили им снимки МРТ и боковой цефалометрической рентгенограммы. Далее 2 независимых эксперта отметили 18 анатомических точек на челюсти, на основе чего компьютерная программа составила 14 углов и 10 линий для плана лечения. В результате сравнительного анализа было установлено, что разница показателей на основе снимка МРТ и цефалометрии незначительна и составляет максимум 3 градуса – для углов, и 3 мм – для линий. По мнению экспертов, эти расхождения слишком малы и не влияют на результат диагностики. Также отметили, что к достоинствам МРТ относят быстроту – исследование занимает 10 минут, также методика не требует введения контраста.

Исследователи говорят о потенциале МРТ. «В будущем мы собираемся провести клинические испытания с применением 3D анализа, что позволит получить еще более точные результаты». Проф. Бендсзус подчеркивает, что методика МРТ подходит не только для детской ортодонтии, но и для взрослых пациентов. Например, в случае диагностики заболеваний, таких как периодонтит – МРТ позволяет диагностировать изменения мягких тканей на ранней стадии. В свою очередь, на рентгенограмме будут видны изменения, когда они уже повредят костные структуры.

Статьи от брендов

0 комментариев