Какой эндодонтический пломбировочный материал эффективнее борется с микробными пленками?

28 апреля 2017, 6:36 28.04.2017 0

Скопление микробных комплексов в корневом канале затрудняет процесс заживления тканей после эндодонтического вмешательства. Для очистки корневых каналов от биопленки зачастую недостаточно их механической обработки и ирригации.

Какой эндодонтический пломбировочный материал эффективнее борется с микробными пленками?

В исследовании оценили противомикробные свойства 5 материалов для обтурации корневых каналов и обнаружили, что два материала – Vitapex и 100% йодоформная паста – эффективнее прочих уничтожают микробные биопленки.

«Йодоформная паста без добавок и Vitapex, в состав которого также входит йодоформ, лучше разрушают микробные биопленки. При этом Vitapex пригоден для пломбирования каналов временных зубов», - говорит автор работы, аспирант Стоматологического факультета Федерального университета Пелотас Катерина Янеке Пиловник из Бразилии.

Извилистая структура корневых каналов

Корневые каналы временных зубов имеют извилистую анатомическую структуру. Кроме того, во время лечения требуется тщательно изолировать область и общаться с молодыми пациентами, поэтому эта процедура считается трудоемкой.

Помимо этого, структурные изменения могут происходит в результате резорбции корня, что в свою очередь повышает риск проникновения патогенных бактерий кокки и бацилл в кровоток. При недостаточном очищении каналов от микробных комплексов, воспалительный процесс продолжится, что затруднит заживление периапикальных тканей.

Механической обработки и промывания зачастую бывает недостаточно для очищения каналов молочных зубов от прикрепившихся бактерий. Исследователи предположили, что использование пломбировочных материалов с противомикробным действием будет способствовать более эффективному уничтожению патогенной микрофлоры.

Для этого провели сравнительный анализ действия 5 материалов для обструкции корневых каналов временных зубов на микробные биопленки in vitro, в качестве контрольного раствора была взята стерильная вода.

В число исследуемых материалов вошли:

  1. Цинк-оксид-эвгеноловый цемент (S.S. White Artigos Dentários)
  2. Паста с содержанием гидроокиси кальция и йодоформа (Vitapex, Neodental International)
  3. Смесь 1 грамма пасты с содержанием гидроокиси кальция и полиэтилен-гликоля (Calen, S.S. White) и 1 грамма оксида цинка
  4. 100% паста гидроокиси кальция
  5. 100% йодоформная паста

Исследователи культивировали анаэробно микробную биопленку из разных видов бактерий на 36 стерильных гидроксиапатитовых дисках в течение 21 дня. Затем они поместили в каждый диск 0,1-граммовый слой каждого из 5 материалов на 7 и 30 дней.

С помощью лазерного сканирующего микроскопа были получены снимки 180 видов бактерий. На одновременной двухканальной визуализации отобразилось красное и зеленой свечение: живые бактерии отражали зеленые лучи, а бактерии с разрушенными оболочками - красные лучи.

Ученые обнаружили существенную разницу численности выживших микроорганизмов во всех группах через 7 и 30 дней. Как выяснилось, смесь пасты Calen оксидом цинка и 100% паста гидроокиси кальция обладают менее выраженным противомикробным действием через 30 дней после начала эксперимента.

Процент разрушенных микробных биопленок

Материал7 дней30 дней
Паста Vitapex46%51%
100% йодоформная паста41%69%
Цинк-оксид-эвгеноловый цемент35%34%
100% паста гидроокиси кальция16%19%
Паста Calen и оксид цинка9%27%
Стерильная вода (контрольный раствор)7%6%

Роль йодоформа

Чтобы оценить противомикробные свойства йодоформа и гидроокиси кальция в составе других цементов, таких как паста Vitapex и паста Calen c оксидом цинка, ученые проверяли образцы паст со 100% содержанием этих веществ. Как показали результаты, и 100% паста йодоформа и паста Vitapex с его содержанием одинаково хорошо проявили себя в ходе эксперимента.

«На основании результатов текущего исследования и изучения других работ мы предполагаем, что эффективность пасты Vitapex связана с активностью йодоформа. Поскольку, как видно, при использовании 100% йодоформа погибло практически 70% микробных комплексов».

Ученые также отметили, что это первое исследование, рассматривающее возможность применения 100% йодоформной пасты в качестве материала для обструкции корневых каналов временных зубов.

«Противомикробные действия пломбировочных материалов играют важную роль для успешного проведения эндодонтического лечения, тем не менее, это не единственное свойство идеального пломбировочного материала».

0 комментариев