Гуттаперча, обогащенная наночастицами алмаза, оказывает выраженное противовоспалительное действие в корневых каналах

27 октября 2017, 7:55 27.10.2017 0

В ближайшее время в арсенале врачей-стоматологов может появится средство для профилактики инфекции в корне зуба после эндодонтического лечения.

Гуттаперча, обогащенная наночастицами алмаза, оказывает выраженное противовоспалительное действие в корневых каналах

Исследователи Стоматологической школы университета Южной Калифорнии и Школы инженерных и прикладных наук провели клиническое испытание гуттаперчи с частицами наноалмаза. Как показала работа, наноалмазы оказывают профилактику повторной инфекции в корневом канале после удаления пульпы и нервных волокон. Тем самым повышается вероятность успешного эндодонтического лечения. По мнению специалистов, это открытие может существенно улучшить стоматологическую статистику.

Наноалмазы – крошечные частицы угля, их размер так мал, что миллионы частиц можно было бы уместить на головке одной булавки. Внешне их поверхность напоминает футбольный мяч, но они имеют грани, как и известные нам алмазы. Благодаря граням, наноалмазы могут транспортировать различные медикаменты и контрастные вещества.

Исследователи предлагают ввести частицы наноалмаза в гуттаперчу для дезинфекции корневых каналов, чтобы усилить защитные антибактериальные свойства этого материала.

«Наноалмазы с уникальными свойствами позволят врачам преодолеть основную проблему постоперационных инфекций, актуальную для разных областей медицины, в том числе возникающую и после эндодонтического лечения», - говорит автор работы Дин Хо, преподаватель биологии и медицины ротовой полости при Стоматологической школе университета Южной Калифорнии.

Для профилактики инфицирования корневого канала врачи тщательно соблюдают процедуру его заполнения. Для этого вводят в канал гуттаперчевый штифт, препятствующий проникновению бактерий, но он не всегда плотно прилегает к стенкам канала, а также может порваться в ходе процедуры, что в результате приведет к инфицированию.

В клинических испытаниях гуттаперчи с частицами наноалмаза приняли участие 3 пациента, проходивших эндодонтическое лечение. По результатам было показано, что обогащенная гуттаперча лучше противостоит деформации и обладает более прочной структурой, по сравнению с традиционным составом. Все 3 пациента получили полное лечение, в результате у них не возникли внезапные боли или инфекция.

«Результаты клинического исследования наноалмазов позволяют надеется, что врачам удастся проводить особенно сложные эндодонтические, ортопедические процедуры без риска повторного инфицирования», - утверждает один из авторов работы, профессор эндодонтии, д-р Мо Канг.

«Важно, что применение гуттаперчи, обогащенной наноалмазами, не меняет стандартного протокола эндодонтического лечения», - говорит один из авторов исследования, профессор клинической стоматологии, д-р Эрик Санг.

Дин Хо – один из известных мировых исследователей, работающих над вопросом применения наноалмазов в медицине. В ходе работы он сотрудничает с онкологами, биологами, изучающими раковые опухоли, инженерами-механиками, исследователями свойств материалов, химиками и другими специалистами на протяжении последних 10 лет. Вместе они рассматривают возможные способы применения наноалмазов в лечении болезней зубов и десен, раковых процессов, регенеративной медицины, а также для защиты от бактериальных патогенов.

«Мы надеемся, что благодаря свойствам наноалмазов, нам удастся разработать новые препараты для борьбы с раком, улучшить эффективность магнитно-резонансных исследований и решить другие медицинские проблемы», - говорит Дин Хо, профессор биоинженерии, один из директоров Центра реконструктивных биотехнологий Джейн и Джерри Вейнтрауб, член Центра по борьбе с раком при университете Южной Калифорнии и Институте Наносистем.

0 комментариев