Операция по установке протеза из ткани зуба в глаз позволяет вернуть зрение

17 сентября 2014, 16:05

Среди наиболее распространенных причин потери зрения и других зрительных расстройств, ученые называют помутнение роговицы глаза, вызванное инфекцией, травмой или воспалительным процессом. В последствие, из-за недостаточного проникновения света через роговицу глаза, человек начинает терять зрение. Группа врачей-стоматологов и офтальмологов из Дюссельдорфа (Германия) нашли уникальный способ восстановления зрения при помощи протеза, выполненного из корня зуба.

Операция по установке протеза из ткани зуба в глаз позволяет вернуть зрение

Так называемая операция по пересадке «части зуба в глаз» или остео-одонто-кератопротезирование показана пациентам с нарушением или полной потерей зрения, однако пересадка возможна только для больных с неповрежденной сетчаткой глаза и зрительным нервом. Операция назначается в случае, если, по мнению врачей, традиционные методики не позволят получить качественные результаты.

На подготовительном этапе, у пациента удаляют здоровый зуб с корнем и фрагментом прилегающей к нему кости. Далее удаляется коронка зуба и вырезается тонкая костная пластинка, в центре которой просверливают отверстие, а далее в него вставляют оптический цилиндр из плексигласа. На итоговом этапе, имплантат вшивается в роговицу и покрывается лоскутом из слизистой оболочки, взятой из ротовой полости пациента. «Главная проблема искусственных имплантатов роговицы заключается в том, что протез из неорганического материала нелегко соединить с живыми тканями, чтобы имплантат мог прослужить долгий период», - говорит проф. Герд Гирлинг, директор офтальмологической клиники при университетской больнице г. Дюссельдорф. «Процедура остео-одонто-кератопротезирования позволяет создать плотное и надежное соединение между искусственным цилиндром (заменяющим роговицу)» и минеральным веществом в зубной пластинке, которое в свою очередь плотно прилегает к костной ткани». Врачам из университетской больницы Дюссельдорфа уже удалось провести несколько успешных подобных операций по восстановлению зрения слепым пациентам.

Методика остео-одонто-кератопротезирования была изобретена итальянским врачом-офтальмологом Бенедетто Стрампелли в 1960-х годах.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться