Стоматологические товары по выгодным ценам
Стоматологические товары по выгодным ценам

Описали новый тип воспалительной реакции на деятельность патогенных бактерий в составе зубного налета

23.07.21 23 июля 2021 0

Исследователи из США описали новый вид воспалительной реакции организма на деятельность патогенных бактерий в ротовой полости. Авторы полагают, что научное открытие позволит понять, почему одни пациенты более склонны к воспалительным реакциям в тканях пародонта и потере зубов во взрослом возрасте, а другие – нет.

Описали новый тип воспалительной реакции на деятельность патогенных бактерий в составе зубного налета

Когда на поверхности зубов образуется слой бактериального налета, в организме возникает воспалительная реакция. Ранее исследователи описывали два типа воспалительной реакции: сильную и слабую иммунную реакцию.

Группа ученых из Стоматологической школы университета Вашингтона под руководством к.м.н. Шата Бамашмуса описали принципиально другой тип воспалительной реакции. Данная реакция иммунитета возникает не активно, а через определенный промежуток времени, при этом появляется сильный иммунный ответ на рост бактериальных биопленок на поверхности зубов и десен.

Авторы отмечают, что у пациентов, для которых характерна слабая иммунная реакция на активность бактерий в ротовой полости, одновременно отмечается слабая иммунная реакция на другие воспалительные пути.

«В данной работе описан смешанный тип воспалительной иммунной реакции на патогенные микроорганизмы, о котором ранее не упоминалось в научных источниках», - говорит один из авторов работы, д-р Ричард Дарво.

Кроме того, авторы выяснили, что организм может вызвать иммунную реакцию на деятельность патогенов в ротовой полости для защиты костной ткани и ткани пародонта с участием клеток-нейтрофилов. Защитная реакция, активирующая деятельность нейтрофилов, характерна для всех трех типов описываемых воспалительных реакций. По-видимому, нейтрофилы позволяют поддерживать физиологический гомеостаз, защищают ткани десен и костей в период воспаления.

«Суть тщательной гигиены полости рта у пациента, склонного к воспалению в ротовой полости, состоит в том, чтобы способствовать восстановлению нормальной микрофлоры, которая наряду с воспалительной реакцией, будет бороться с патогенной микрофлорой», -говорит д-р Дарво.

Авторы провели исследование, в которое включили 21 пациента в возрасте 18-35 лет. Они отслеживали уровень воспаления в ротовой полости участников на протяжении 7 недель. За этот период участники должны были прекратить соблюдать тщательную гигиену полости рта на 3 недели, чтобы вызвать воспалительную иммунную реакцию организма.

Авторы отметили, что у участников наблюдались разные типы воспалительной реакции организма на увеличивающийся объем бактериальных биопленок на поверхности зубов и десен. На основе этих наблюдений выделили участников, более подверженных риску развития пародонтита в будущем. Авторы также проанализировали, какие типы воспалительной реакции могут возникнуть у разных участников на активизацию других видов бактерий в разных частях организма, вызывающих другие системные заболевания.

Статьи от брендов

0 комментариев