Пародонтит ассоциирован с уровнем женских половых гормонов

17 июня 2012, 13:14

Если верить данным недавнего исследования, приливы, ПМС и пародонтит каким-то образом связаны с уровнем женских гормонов. Во всяком случае, именно так считает Шарлен Крейси, профессор стоматологии из университета Кейс Вестерн Резерв.

В ходе проведённого ею исследования выяснилось, что изменения гормонального фона, происходящие во время полового созревания, менструации, беременности и менопаузы способствуют росту бактерий в ротовой полости. А бактерии, в свою очередь, провоцируют развитие пародонтита. Размножившись в зубном налёте, они постепенно проникают всё глубже, вызывая раздражение и воспаление тканей, что в конечном итоге и приводит к развитию пародонтита.

Шарлен проанализировала 61 научную статью из специализированных стоматологических журналов и результаты порядка 100 клинических исследований. И обнаружила чёткую корреляцию между изменениями уровня женских половых гормонов и пародонтитом.

Предупредить развитие заболевания можно только одним способом - регулярно посещать стоматолога (не реже, чем один раз в шесть месяцев, как минимум, а во время беременности — вдвое чаще), выполнять все его рекомендации и тщательно следить за здоровьем своих зубов.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться