Определили гены, ответственные за развитие пародонтоза

6 октября 2016, 14:46

Группа ученых из медицинского и стоматологического центра при Колумбийском университете выделили 41 регуляторный ген, отвечающих за развитие болезней десен. Данная работа стала первым исследованием, объектом которого стало изучение генетических механизмов, вызывающих пародонтоз.

Определили гены, ответственные за развитие пародонтоза

Только определив гены, ответственные за возникновение заболевания, можно начать разрабатывать основу для таргетированного, индивидуального лечения тяжелых форм пародонтоза, прежде чем проявятся наиболее опасные симптомы заболевания: потеря зубов и костной массы.

В ходе генетических исследований, как правило, выделяют набор генов, экспрессирующихся в большом количестве, как в здоровой, так и в пораженной ткани. Проблема в том, что при этом тяжело определить причинно-следственную связь между группой генов и конкретной болезнью, так как ученые могут выпустить из виду немногочисленные гены-регуляторы, которые в конечном итоге, влияют на основную часть генетических последовательностей и оказывают решающее влияние на ход заболевания.

Исследование было проведено д.м.н. Панос Н. Папапану, профессором и деканом факультета Диагностических наук и реабилитации при Стоматологическом колледже университета. Д-р Папапану изменил привычную методику генных исследований, первоначально создав карту генетических взаимодействий, которые могут приводить к развитию пародонтоза. Затем, он выделил несколько генов, которые оказывали наибольшее влияние на эти процессы. «Этот подход позволил нам сузить список регуляторных генов, потенциально связанных с развитием пародонтоза. Таким образом, мы сосредоточили внимание на изучении только небольшого числа генов-регуляторов, управляющих процессом развития болезни, вместо того, чтобы рассматривать все типы генов, активных в данной области».

Чтобы выделить группу генов-регуляторов, д-р Папапану работал в соавторстве с исследователем Колумбийского университета, который ранее разработал алгоритм, позволяющий идентифицировать регуляторные гены, запускающие процесс роста злокачественных новообразований. Ученые рассмотрели РНК здоровой и поврежденной десневой ткани 120 пациентов с диагностированных пародонтозом. Чтобы типировать гены был использована одна методика, затем, на основе другого алгоритма, были определены гены, запускающие процесс болезни и повреждающие здоровые ткани.

Многие выделенные гены также вовлечены в процессы иммунного ответа и воспалительный процесс, что подтверждает выводы лабораторного исследования.

Определение главных регулируемых генов позволит ученым протестировать различные типы химических соединений, нарушающих работу этих генов. Тем самым, может быть найдено лечение, которое позволит избавляться от пародонтоза еще на ранней стадии. «Теперь необходимо вернуться в лабораторию, чтобы обозначить названия выделенных генов-регуляторов, а затем можно будет создавать различные экспериментальные модели, в поисках соединений, способных угнетать их деятельность», - говорит д-р Папапану.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться