Операция по уменьшению желудка может негативно сказаться на здоровье зубов

17 июля 2014, 7:14

Бариатрическая операция может улучшить качество жизни людей, страдающих от избыточного веса. Подобная операция может улучшить самочувствие больных с высоким ИМТ (индекс массы тела), однако также привести к ухудшению состояния зубов и полости рта, как сообщается в недавнем исследовании, проведенном бразильскими учеными. Согласно результатам данного исследования, операции по уменьшению желудка могут спровоцировать развитие пародонтоза и стираемости зубов.

Операция по уменьшению желудка может негативно сказаться на здоровье зубов

Ученые из Университета Сан-Паулу провели оценку состояния полости рта (секреция слюны, глубина зубодесневого кармана, степень стертости зубов) до и после операции по уменьшению желудка среди 59 пациентов.

Было обнаружено, что в течение 6 месяцев после операции у пациентов значительно снижается индекс массы тела и уровень глюкозы в крови. Кроме того, у пациентов снизился уровень С-реактивного белка (СРБ) − гликопротеина, вырабатываемого печенью, использующегося в качестве маркера для диагностики воспалительных заболеваний. До операции у 67% больных наблюдался повышенный уровень СРБ, а после проведения процедуры было зафиксировано значительное снижение этого показателя.

Несмотря на полученные положительные результаты, ученые также обнаружили, что после процедуры у больных наблюдается уменьшение глубины патологического зубодесневого кармана. В среднем, после бариатрической операции глубина зубодесневого кармана уменьшается на 0,5 мм и менее. Кроме того, у пациентов значительно увеличивается процент стираемости зубов в пределах дентина.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться