Открыли метод биоинженерии, позволяющий влиять на формирования корня зуба

12.08.19 12 августа 2019 0

Исследования генетических механизмов очень популярны в области медицины и биологии, но, тем не менее, сфера стоматологии не так часто подвергается работам такой направленности. Однако недавно были открыты методы эпигенетической регуляции, то есть изменений в организме под действием экспрессии генов, которые могут контролировать процесс формирования корня и тканей зубов. Авторы предполагают, что в будущем эти открытия послужат основой для способа регенерации тканей зубов.

Открыли метод биоинженерии, позволяющий влиять на формирования корня зуба

Работы провела группа из Стоматологической школы Германа Острува при Университете Южной Калифорнии и коллеги из Стоматологической больницы Западно-китайского медицинского центра Университета Сычуань. В рамках работы изучили действие белка EZH2 (усилителя гомолога 2 белка zeste), принимающего роль в формировании челюстных костей. Ранее было неизвестно, что происходит, если в зачатках моляра отсутствует белок EZH2. Как оказалось, отсутствие белка EZH2 и белка ARID1A в определенном соотношении приводит к нарушениям последовательности формирования корней зубов и нормальной интеграции корней зубов и челюстной кости.

«Это удивительное открытие, поскольку известно, что в результате эволюции произошли изменения в рационе питания и окружении человека, которые повлияли на эпигеном – совокупность специфических меток, регулирующих экспрессию генов. Таким образом, сегодня мы можем отчетливо наблюдать разницу формирования зубов у современных людей и неандертальцев. Длина корней зуба у неандертальцев была существенно больше, чем у современных людей. Вероятнее всего, это вызвано усиленной активностью белков EZH2 и ARID1A, что произошло в результате изменения рациона питания и физической активности человека», - говорит д-р Янг Чай, заместитель декана Исследовательского центра в Стоматологической школе Германа Острува.

Исследователи сообщают, что их основная задача состоит в том, чтобы найти способы активации механизмов регенерации корней зубов. Наша главная цель на будущее – понять, как можно выращивать корни зубов. «Это позволит естественным образом интегрировать выращенный зуб с костью и надкостницей, чтобы затем закрепить на корнях коронку. Это позволит восстановить функциональность зуба в более короткие сроки».

0 комментариев