Исследователи разрабатывают подсластитель на основе белка, который не содержит сахара, более сладкий и не вызывает кариеса, сообщается в пресс-релизе Института молекулярной биологии и прикладной экологии Фраунгофера в Германии (IME).
«Поскольку наш модифицированный вариант браззеина практически не содержит калорий, он не вызывает кариеса и не влияет на уровень сахара в крови», - говорится в пресс-релизе ученого из Фраунгофера, доктора Стефана Раше.
Исследователи Фраунгофера и MetaX - Институт диабета и кандидоза - запустили проект NovelSweets, призванный помочь снизить содержание сахара в полуфабрикатах и напитках с целью сокращения проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.
Их исследования основаны на сладких белках (СБ), которые в природе содержатся в некоторых растениях, таких как браззеин и фрукты, и благодаря своей структуре очень хорошо взаимодействуют с рецепторами языка, которые люди воспринимают как сладкие. В данный момент исследователи разрабатывают варианты белка, основанные на белковой последовательности браззеина.
Микробиологическая ферментация используется для оптимизации рН и температурной стабильности белков, а также для улучшения их подслащивающих свойств и вкуса. В рамках этого биотехнологического метода ген, кодирующий белок, обладающий сладким вкусом, вводится в дрожжевые клетки. Затем, чтобы можно было получить большое количество белков, они размножаются в биореакторе в контролируемых условиях. Наконец, как говорится в пресс-релизе, подсластитель доступен после того, как он пройдет очистку и сушку,
Браззеин, или Х3, не только почти не содержит калорий, сахара и слегка напоминает по вкусу мед, но и намного слаще. Один грамм подсластителя на основе белка по сладости равен почти 10 килограммам столового сахара.
«Нам удалось разработать сахарозаменитель, который примерно в 10 000 раз слаще столового сахара», - сказал Раше.
До сих пор заменитель добавлялся в напитки. В настоящее время компания MetaX тестирует подсластитель в порошковом напитке с низким содержанием белка, содержащем какао. Согласно пресс-релизу, прежде чем начнется процесс утверждения подсластителя, будет оптимизирован производственный процесс и дальнейшие меры по валидации продукта, чтобы полностью раскрыть потенциал X3.
«Инновационный подсластитель - это реальная альтернатива сахару», - заключил Раше.
Исследователи разрабатывают подсластитель на основе белка, который не содержит сахара, более сладкий и не вызывает кариеса, сообщается в пресс-релизе Института молекулярной биологии и прикладной экологии Фраунгофера в Германии (IME).
«Поскольку наш модифицированный вариант браззеина практически не содержит калорий, он не вызывает кариеса и не влияет на уровень сахара в крови», - говорится в пресс-релизе ученого из Фраунгофера, доктора Стефана Раше.
Исследователи Фраунгофера и MetaX - Институт диабета и кандидоза - запустили проект NovelSweets, призванный помочь снизить содержание сахара в полуфабрикатах и напитках с целью сокращения проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.
Их исследования основаны на сладких белках (СБ), которые в природе содержатся в некоторых растениях, таких как браззеин и фрукты, и благодаря своей структуре очень хорошо взаимодействуют с рецепторами языка, которые люди воспринимают как сладкие. В данный момент исследователи разрабатывают варианты белка, основанные на белковой последовательности браззеина.
Микробиологическая ферментация используется для оптимизации рН и температурной стабильности белков, а также для улучшения их подслащивающих свойств и вкуса. В рамках этого биотехнологического метода ген, кодирующий белок, обладающий сладким вкусом, вводится в дрожжевые клетки. Затем, чтобы можно было получить большое количество белков, они размножаются в биореакторе в контролируемых условиях. Наконец, как говорится в пресс-релизе, подсластитель доступен после того, как он пройдет очистку и сушку,
Браззеин, или Х3, не только почти не содержит калорий, сахара и слегка напоминает по вкусу мед, но и намного слаще. Один грамм подсластителя на основе белка по сладости равен почти 10 килограммам столового сахара.
«Нам удалось разработать сахарозаменитель, который примерно в 10 000 раз слаще столового сахара», - сказал Раше.
До сих пор заменитель добавлялся в напитки. В настоящее время компания MetaX тестирует подсластитель в порошковом напитке с низким содержанием белка, содержащем какао. Согласно пресс-релизу, прежде чем начнется процесс утверждения подсластителя, будет оптимизирован производственный процесс и дальнейшие меры по валидации продукта, чтобы полностью раскрыть потенциал X3.
«Инновационный подсластитель - это реальная альтернатива сахару», - заключил Раше.
0 комментариев