Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

В разработке подсластитель на основе белка, от которого не портятся зубы

03.02.25 03 февраля 2025 0

Исследователи разрабатывают подсластитель на основе белка, который не содержит сахара, более сладкий и не вызывает кариеса, сообщается в пресс-релизе Института молекулярной биологии и прикладной экологии Фраунгофера в Германии (IME).

В разработке подсластитель на основе белка, от которого не портятся зубы

Браззеин, термостойкий подсластитель из африканского растения Pentadiplandra brazzeana, модифицируется с целью создания подсластителя на основе белка, который заменит сахар и другие заменители сахара в продуктах, особенно в напитках.

«Поскольку наш модифицированный вариант браззеина практически не содержит калорий, он не вызывает кариеса и не влияет на уровень сахара в крови», - говорится в пресс-релизе ученого из Фраунгофера, доктора Стефана Раше.

Исследователи Фраунгофера и MetaX - Институт диабета и кандидоза - запустили проект NovelSweets, призванный помочь снизить содержание сахара в полуфабрикатах и напитках с целью сокращения проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.

Их исследования основаны на сладких белках (СБ), которые в природе содержатся в некоторых растениях, таких как браззеин и фрукты, и благодаря своей структуре очень хорошо взаимодействуют с рецепторами языка, которые люди воспринимают как сладкие. В данный момент исследователи разрабатывают варианты белка, основанные на белковой последовательности браззеина.

Микробиологическая ферментация используется для оптимизации рН и температурной стабильности белков, а также для улучшения их подслащивающих свойств и вкуса. В рамках этого биотехнологического метода ген, кодирующий белок, обладающий сладким вкусом, вводится в дрожжевые клетки. Затем, чтобы можно было получить большое количество белков, они размножаются в биореакторе в контролируемых условиях. Наконец, как говорится в пресс-релизе, подсластитель доступен после того, как он пройдет очистку и сушку,

Браззеин, или Х3, не только почти не содержит калорий, сахара и слегка напоминает по вкусу мед, но и намного слаще. Один грамм подсластителя на основе белка по сладости равен почти 10 килограммам столового сахара.

«Нам удалось разработать сахарозаменитель, который примерно в 10 000 раз слаще столового сахара», - сказал Раше.

До сих пор заменитель добавлялся в напитки. В настоящее время компания MetaX тестирует подсластитель в порошковом напитке с низким содержанием белка, содержащем какао. Согласно пресс-релизу, прежде чем начнется процесс утверждения подсластителя, будет оптимизирован производственный процесс и дальнейшие меры по валидации продукта, чтобы полностью раскрыть потенциал X3.

«Инновационный подсластитель - это реальная альтернатива сахару», - заключил Раше.

Статьи от брендов

0 комментариев