Пациентам с ксеростомией, перенесшим рак, поможет генная терапия

23 декабря 2012, 19:12

Учёные из Национального института челюстно-лицевой хирургии успешно завершили первую часть исследования нового метода генной терапии заболеваний слюнных желёз человека. С помощью внедрения в клетки пациентов гена "аквапорин-1" им удалось помочь справиться с ксеростомией пациентам, у которых в анамнезе был рак головы и шеи. Успешность результатов обуславливается доступностью слюнных желёз для оперативного вмешательства, а также высокой восприимчивостью железистых клеток к генной терапии.

Пациентам с ксеростомией, перенесшим рак, поможет генная терапия

Данный ген кодирует белок, способствующий выходу жидкости из клетки в межклеточное пространство. Этот процесс практически идентичен тому, посредством которого клетки слюнных желёз продуцируют слюну.

Всего в ходе исследования генная терапия была проведена 11 пациентам, из них у 5 пациентов наблюдалось клинически значимое увеличение секреции слюны. У оставшихся 6 пациентов увеличения секреции слюны не наблюдалось, однако и не было отмечено также никаких побочных эффектов лечения.

Впрочем, для подтверждения эффективности данной методики нужны дополнительные исследования, которые будут выполнены в рамках второй стадии данного проекта.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться