Пародонтоз значительно повышает риск летального исхода у больных с хроническими заболеваниями почек

19 февраля 2016, 5:15

Новое исследование показало, что пациенты с хроническими заболеваниями почек и тяжелой формой пародонтоза находятся в группе риска летального исхода, в отличии от пациентов с болезнью почек, при этом не страдающих от заболеваний десен.

Пародонтоз значительно повышает риск летального исхода у больных с хроническими заболеваниями почек

По словам автора работы, проф. периодонтологии Яна Чаппла, необходимо четкое понимание факта, что болезни ротовой полости не ограничиваются этой областью:

«Ротовая полость – это вход в организм человека, и в отличии от других органов, именно отсюда бактерии могут через десны попасть в кровь».

Д-р Чаппл совместно с коллегами проанализировали данные 13 734 американцев, принявших участие в опросе, проведенном в рамках третьей Национальной программы проверки здоровья и питания США (NHANES III).

Было обнаружено, что у 861 человек (6 %) наблюдалось хроническое заболевание почек. За состоянием этих пациентов велось динамическое наблюдение в течение 14,3 лет.

Данный фактор риска сравним с сопутствующим диабетом у больных хроническими заболеваниями почек.

Далее исследователи оценили влияние пародонтоза на смертность пациентов с хроническими заболеваниями почек и сравнили его с коэффициентом смертности пациентов с болезнью почек и сопутствующим диабетом, который в данном случае также является фактором риска.

Исследователи рассмотрели развитие болезни на протяжении 10 лет и выявили, что уровень смертности среди участников опроса с хроническим заболеванием почек без сопутствующего пародонтоза, вне зависимости от причины смерти, составил 32%. При этом смертность среди больных с сопутствующим заболеванием десен была равна 41%.

Данная статистика сравнима с уровнем смертности больных хроническими заболеваниями почек и диабетом. За период 10 лет смертность больных с заболеванием почек без пародонтоза и диабета составила 32%, у пациентов с сопутствующим диабетом показатель составил 43%.

Пародонтоз входит в шестерку наиболее распространенных заболеваний: по подсчетам, болезнь наблюдается у 11,2% населения планеты.

По словам ученых, болезни почек и другие неинфекционные заболевания становятся более распространенными из-за старения населения, малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания.

Проф. Чаппл утверждает, что большинство людей может даже не подозревать о наличии пародонтоза. Вероятно, многие замечают кровь в слюне, когда чистят зубы. Тем не менее, если не выяснить причину этого симптома, риск развития тяжелых заболеваний повышается.

На данный момент исследователи сосредоточили внимание на изучении взаимосвязи пародонтоза и болезней почек, с целью определить, может ли пародонтоз быть непосредственной причиной болезни почек.

Если данная связь будет установлена, далее они попытаются выяснить, будет ли лечение пародонтоза позитивным образом сказываться на степени тяжести болезни почек.

По словам проф. Чаппла: «Возможно, нам удастся установить, что пародонтоз является маркером более серьезного заболевания, и на основе данного вывода, врачи смогут проводить проверки на наличие хронического заболевания почек, и, следовательно, провести его раннюю диагностику».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться