Первый опыт применения зубной ткани, напечатанной на 3D-принтере, не удался

21 июля 2015, 7:45

Стоматологи и инженеры-биомедики из американского города Мичиган в прошлом году провели первую операцию с использованием зубной ткани, напечатанной на 3D-принтере. У пациента наблюдалось сильное повреждение тканей пародонта, для их реконструкции ученые напечатали биоразлагаемый полимер по скаффолд-технологии. Несмотря на то, что через 13 месяцев после операции началось обнажение полимерной детали из под ткани десны, ученые уверены, что биоматериалы, изготовленные по технологии 3D-печати, будут востребованы в будущем, заменив традиционные методы реконструктивной стоматологии.

Первый опыт применения зубной ткани, напечатанной на 3D-принтере, не удался

Экспериментальная операция была проведена на 53-летнем пациенте с диагнозом - агрессивная форма генерализованного пародонтита. Поскольку круг возможных методик для реконструкции в данном случае был ограничен, стоматологи остановили свой выбор на операции с использованием выращенной полимерной матрицы, которая должна заместить поврежденные ткани.

Согласно отчету, исходные данные для печати полимера были записаны в STL-формате, для выбора места трансплантации были использованы снимки дефекта пародонта, выполненные с помощью компьютерной томографии. Скаффолд-полимер был распечатан на 3D-принтере методом селективного лазерного спекания, с использованием пудры поликапролактона с 4% содержанием гидроксиапатита.

Как утверждается в отчете, место реконструкции сохранялось в первоначальной форме в течение 12 месяцев, при этом прирост ткани составил 3 мм, что позволило частично закрыть корень зуба, при этом врачи не наблюдали признаков хронической инфекции или расхождения швов. Тем не менее, через 13 месяцев после операции, полимер, вшитый в ткань пародонта, стал виден.

Несмотря на то, что первый результат применения тканей, напечатанных на 3D-принтере по скаффолд-технологии, оказался неудачным, исследователи уверены, что дальнейшие эксперименты и клинические испытания с использованием данной технологии, в конечном счете, позволят достигнуть изначальной цели: создание персонализированной реконструктивной стоматологии. Как они утверждают, что этого необходимо работать над улучшением резорбции полимерной ткани.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться