Пирсинг губы и языка может стать причиной проблем со здоровьем полости рта

18 июля 2014, 8:00

Пирсинг языка или губы может быть опасен для здоровья: во-первых, высок риск развития инфекции в ротовой полости, а во-вторых, инородное тело может повредить поверхность зубов и десен. Модное увлечение пирсингом характерно для подростков и молодых людей, а самые популярные зоны для декоративных сережек: губы, уздечка языка и язык, щеки. Однако именно эти части лица будут подвержены максимальному риску развития осложнений и длительных побочных эффектов после проведения эстетической процедуры.

Пирсинг губы и языка может стать причиной проблем со здоровьем полости рта

Вставив декоративную сережку под язык или в губу, вы можете получить необратимое повреждение лицевого нерва. Пирсинг языка зачастую приводит к длительному кровотечению и сильному отеку. Если во время процедуры не были соблюдены стерильные условия, то возможно развитие инфекции, при этом даже небольшая инфекция может оставить обезображивающий келоидный рубец. В частности, на щеке могут появиться неэстетичные глубокие шрамы. Среди наименее опасных побочных эффектов: временное нарушение речи и жевательной функции.

Кроме того, металлические элементы сережки могут давить и тереться о зубы и десны, что в долгосрочной перспективе способно привести к серьезному повреждению. Когда вы разговариваете, жуете или двигаете проколотым языком, металлическая сережка постоянно ударяется о зубную эмаль. Со временем на зубе возникают небольшие трещины, что вызывает повышенную чувствительность к холодному/горячему, раздражение зубного нерва и даже кариес. Из-за высокого риска повреждения, пациентам с пирсингом языка также не рекомендуется устанавливать керамические коронки.

Опасения по поводу пирсинга губы связывают с тем, что сережка находиться на уровне десны, ниже коронковой части зуба. Постоянное трение пирсинга о десну способно со временем вызвать рецессию десневого края, повреждение корня зуба или альвеолярной кости. «Повреждение десен в результате трения от пирсинга – это крайне распространенный случай. За годы практики, у меня было 78 пациентов с пирсингом губы, и более чем у 70% наблюдалась повреждение десен средней и тяжелой степени. Если бы сережка была расположена немного выше (или ниже – в случае с пирсингом верхней губы), на уровне коронковой части, серьезных осложнений, вероятно, удалось бы избежать. Однако в такой ситуации высок риск появления трещин на эмали и сколов, из-за постоянного трения сережки об эмаль зуба».

Как правило, сережки для пирсинга выполняются из титана – драгоценного метала, не вызывающего аллергии. Кроме того, популярны украшения из пластика, и как считают врачи, такие сережки менее опасны для зубов и десен, поскольку это более мягкий материал. Однако до сих пор не установлено может ли ношение такого пирсинга послужить причиной аллергии.

Мы не рекомендуем пациентам пирсинг губы или языка, поскольку это связано с риском повреждения зубов, десен и возможной инфекцией. Перед проведением процедуры, следует внимательно ознакомиться с информацией о возможных последствиях. Если у вас уже есть пирсинг, то вам следует регулярно проходить осмотр в стоматологическом кабинете, чтобы своевременно удалить сережку при появлении первых признаков повреждения.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться