Польза сахарозаменителя ксилита в качестве средства для профилактики кариеса до сих пор не подтверждена

30 марта 2015, 8:11

Ксилит – натуральный подсластитель, широко используемый во всем мире в качестве добавки к жевательным резинкам без сахара, зубным пастам, гелям, леденцам и конфетам.

Польза сахарозаменителя ксилита в качестве средства для профилактики кариеса до сих пор не подтверждена

Ксилит – популярный заменитель сахара в конфетах, который, как считается, приносит меньше вреда зубной эмали, чем сахар. Также предполается, что ксилит в качестве сахарозаменителя может оказывать профилактическую функцию, подавляя рост бактерий ротовой полости. Однако согласно результатам недавнего исследования, нет существенных доказательств полагать, что ксилит действительно может оказывать влияние на рост бактерий, и, следовательно, бороться с образованием кариеса – заболевания, которое поражает более 90% детей и большинство взрослых людей во всем мире.

Авторы работы изучили данные 5903 участников и десяти различных исследований. В основе большинства исследований были использованы разные методики, в связи с этим, ученые не смогли проанализировать собранные данные и дать общее заключение. Изучив данные двух исследований, проведенных в Коста-Рике, они пришли к выводу, что уровень кариозного поражения у детей, пользовавшихся пастой с фтором и ксилитом в течение 3 лет, на 13% ниже, по сравнению с детьми, которые чистили зубы простой фторсодержащей пастой. Что касается других продуктов с содержанием ксилита, таких как сироп, леденцы и освежающие пластинки, исследователи не выявили какого-либо положительного эффекта вещества для профилактики кариеса.

Автор исследования Филип Райли из Школы стоматологии университета Манчестера заявил: «целью проведенной работы было определение эффективности ксилита в качестве средства для профилактики кариеса у детей и взрослых. Полученных данных недостаточно, чтобы сделать окончательное заключение об эффективности ксилита, поскольку мы не смогли получить доказательства пользы натурального сахарозаменителя для профилактики кариеса. Результаты проведенного сравнительного анализа применимы только к группе участников с заданными географическими и демографическими признаками».

Ученый также сообщил, что «эффективность ксилита, содержащегося в других продуктах, оценить также не удалось. Мы были удивлены, отсутствием доказательств и исследований о пользе жевательных резинок с содержанием ксилита».

В ряде исследований не были приведены данные о побочных эффектах от употребления продуктов с содержанием ксилита, таких как вздутие живота, диарея и эффект слабительного. «Мы полагали, что во всех исследованиях будет сообщаться о возможных негативных эффектах ксилита. Известно, что жевательная резинка без сахара, конфеты, мятные леденцы и другие подобные продукты способны оказывать негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, о чем обязательно необходимо сообщать в будущих исследованиях на данную тематику», - говорит Филип Райли.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться