Согласно исследованию, у пациентов с пародонтитом, получавших традиционное лечение, которые принимали пробиотики и придерживались специально подобранной противовоспалительной диеты, наблюдалось улучшение состояния десен.
Эта комбинация не только способствовала заживлению десен, но и у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием белка, клетчатки и низким содержанием сахара и принимал пробиотики, наблюдалось значительно большее улучшение глубины зондирования (PD) и клиническая потеря прикрепления (CAL).
Рекомендуется, чтобы пробиотики и сбалансированное питание были интегрированы в целостный подход к лечению пародонтита», - пишут авторы во главе с Фераем Чагираном Йилмазом из Университета Диджле (Турция).
Чтобы изучить влияние пробиотиков и диеты на здоровье пародонта, исследователи провели пилотное исследование с участием 120 женщин в возрасте от 20 до 60 лет, у которых был пародонтит, но не было системных заболеваний. Некоторые женщины получали только традиционное лечение, другая группа получала лечение в сочетании с пробиотиками, а третья группа получала лечение как пробиотиками, так и индивидуальной диетой.
Пробиотики были выбраны за их способность поддерживать заживление десен, балансируя микрофлору полости рта и кишечника и уменьшая воспаление. В индивидуальной диете особое внимание уделялось богатым клетчаткой и противовоспалительным продуктам, таким как овощи, цельнозерновые продукты, йогурт и кефир, при одновременном ограничении потребления сахара, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов. Клинические исходы оценивались с помощью PD и CAL.
Через шесть недель наиболее значительные улучшения в показателях PD и CAL были отмечены в группе, получавшей диету плюс пробиотики: PD снизился с 5,3 мм до 3,1 мм, а CAL - с 5,6 мм до 3,2 мм. Изменения были статистически значимыми (р < 0,001), при этом в группе наблюдалось снижение PD на 41,5% и CAL на 42,7%.
Для сравнения, в группе, принимавшей пробиотики, наблюдалось улучшение на 30,8% при PD и на 30,4% при CAL, в то время как контрольная группа показала более скромный прирост - на 17% при PD и на 12,7% при CAL. Кроме того, анализ показал, что более высокое потребление белка и клетчатки было достоверно связано с лучшими результатами (р < 0,05), в то время как большее потребление сахара и углеводов было связано с ухудшением заживления пародонта.
Однако у этого исследования были свои ограничения, в том числе то, что в нем не участвовали мужчины. Таким образом, полученные результаты не могут быть обобщены.
«Это исследование дает многообещающие предварительные результаты и может способствовать разработке основанных на питании стратегий лечения заболеваний пародонта в будущих исследованиях», - заключили авторы.
Согласно исследованию, у пациентов с пародонтитом, получавших традиционное лечение, которые принимали пробиотики и придерживались специально подобранной противовоспалительной диеты, наблюдалось улучшение состояния десен.
Эта комбинация не только способствовала заживлению десен, но и у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием белка, клетчатки и низким содержанием сахара и принимал пробиотики, наблюдалось значительно большее улучшение глубины зондирования (PD) и клиническая потеря прикрепления (CAL).
Рекомендуется, чтобы пробиотики и сбалансированное питание были интегрированы в целостный подход к лечению пародонтита», - пишут авторы во главе с Фераем Чагираном Йилмазом из Университета Диджле (Турция).
Чтобы изучить влияние пробиотиков и диеты на здоровье пародонта, исследователи провели пилотное исследование с участием 120 женщин в возрасте от 20 до 60 лет, у которых был пародонтит, но не было системных заболеваний. Некоторые женщины получали только традиционное лечение, другая группа получала лечение в сочетании с пробиотиками, а третья группа получала лечение как пробиотиками, так и индивидуальной диетой.
Пробиотики были выбраны за их способность поддерживать заживление десен, балансируя микрофлору полости рта и кишечника и уменьшая воспаление. В индивидуальной диете особое внимание уделялось богатым клетчаткой и противовоспалительным продуктам, таким как овощи, цельнозерновые продукты, йогурт и кефир, при одновременном ограничении потребления сахара, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов. Клинические исходы оценивались с помощью PD и CAL.
Через шесть недель наиболее значительные улучшения в показателях PD и CAL были отмечены в группе, получавшей диету плюс пробиотики: PD снизился с 5,3 мм до 3,1 мм, а CAL - с 5,6 мм до 3,2 мм. Изменения были статистически значимыми (р < 0,001), при этом в группе наблюдалось снижение PD на 41,5% и CAL на 42,7%.
Для сравнения, в группе, принимавшей пробиотики, наблюдалось улучшение на 30,8% при PD и на 30,4% при CAL, в то время как контрольная группа показала более скромный прирост - на 17% при PD и на 12,7% при CAL. Кроме того, анализ показал, что более высокое потребление белка и клетчатки было достоверно связано с лучшими результатами (р < 0,05), в то время как большее потребление сахара и углеводов было связано с ухудшением заживления пародонта.
Однако у этого исследования были свои ограничения, в том числе то, что в нем не участвовали мужчины. Таким образом, полученные результаты не могут быть обобщены.
«Это исследование дает многообещающие предварительные результаты и может способствовать разработке основанных на питании стратегий лечения заболеваний пародонта в будущих исследованиях», - заключили авторы.



0 комментариев