Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Проблемы с легкими могут быть связаны с переломами челюсти

12.09.25 12 сентября 2025 0

Согласно исследованию, пациенты могут подвергаться повышенному риску легочных осложнений после операции по поводу перелома нижней челюсти, если у них есть определенные предрасполагающие факторы.

Авторы исследования пишут, что эти факторы могут включать дисбаланс жидкости и электролитов, а также проблемы с кровообращением.

Проблемы с легкими могут быть связаны с переломами челюсти

«Клиническая важность этого исследования заключается в его способности помочь клиницистам выявить пациентов с высоким риском до операции при переломе нижней челюсти», - пишут авторы под руководством Шувэя Ляо из стоматологической клиники Медицинского университета Гуанчжоу (Китай).

В этом ретроспективном когортном исследовании были проанализированы данные из Национальной базы данных стационарной выборки США (NIS), содержащие записи о госпитализации 41 984 взрослых пациентов, перенесших операцию на нижней челюсти в период с 2010 по 2019 год. База данных NIS предоставляет исчерпывающую информацию о характеристиках больниц и демографии пациентов.

Исследователи изучили факторы риска развития послеоперационных легочных осложнений после переломов нижней челюсти, используя эту базу данных. Исследование включало все типы переломов нижней челюсти и разделило группу на две группы: с легочными осложнениями и без них. Пациенты с легочными осложнениями были дополнительно разделены на три категории, включая пневмонию, острую дыхательную недостаточность (ОДН) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

Среди пациентов, включенных в исследование, у 1347 развилась пневмония, у 2452 - ОДН, а у 212 - ТЭЛА. Пациенты с легочными осложнениями были в среднем на восемь лет старше, их продолжительность пребывания в стационаре была на 12 дней больше, общая сумма дополнительных расходов составила 163 579 долларов США, а уровень смертности был на 8,9% выше по сравнению с пациентами без легочных осложнений.

Однофакторный анализ показал, что сопутствующие заболевания, такие как злоупотребление алкоголем (19,8%), хронические заболевания легких (10,4%), гипертония (25,9%), нарушения водно-электролитного баланса (46,7%) и потеря веса (20,2%), были связаны с повышенным риском легочных осложнений.

Кроме того, многомерный логистический регрессионный анализ выявил специфические факторы риска, включая застойную сердечную недостаточность (OR = 1,24), коагулопатию (OR = 1,94), ожирение (OR = 1,38) и нарушения легочного кровообращения (OR = 7,93). Кроме того, наличие трех или более сопутствующих заболеваний значительно повышало риск (OR = 3,72, 40,4%).

Тем не менее, исследование имело свои ограничения. Челюстно-нижнечелюстная фиксация, признанный фактор риска респираторных осложнений при лечении челюстно-лицевой травмы, не анализировался в этом исследовании.

«Выявив эти факторы риска, можно принять целенаправленные профилактические меры, которые могут эффективно снизить частоту легочных осложнений и улучшить результаты лечения пациентов», - заключили авторы.

Статьи от брендов

0 комментариев