Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Прорыв в области управляемой регенерации костной ткани: 3D-печать прокладывает путь к созданию современных скаффолдов

25.04.25 25 апреля 2025 0

Разработка костных скаффолдов, напечатанных на 3D-принтере, представляет собой важное достижение в общеизвестном сложном процессе поэтапной аугментации альвеолярного гребня.

Прорыв в области управляемой регенерации костной ткани: 3D-печать прокладывает путь к созданию современных скаффолдов

Команда биомедицинских исследователей из Университета Квинсленда в Брисбене провела новаторское исследование, которое демонстрирует уникальную способность 3D-печати создавать скаффолды, которые могут быть размещены вдоль поврежденных участков альвеолярного гребня для ускорения регенерации кости и последующей имплантации зубов. Как описано в исследовании, этот передовой процесс знаменует собой значительный шаг вперед в области интеграции аддитивных производственных технологий в клиническую практику и способен преобразить стоматологическую практику.

Инновационная техника, в которой используется рассасывающийся каркас из поликапролактона (PCL), разработанный специально для пациента, в ходе клинических испытаний продемонстрировала значительный рост кости и стабильность имплантата. В первом в своем роде исследовании описан случай, когда 46-летнему пациенту была выполнена поэтапная операция по увеличению альвеолярного гребня с использованием скаффолда PCL, напечатанного на 3D-принтере, для восстановления альвеолярного дефекта и замены правого центрального резца верхней челюсти зубным имплантатом. Скаффолд был заполнен аутогенной и ксеногенной костью и покрыт рассасывающейся коллагеновой мембраной. За шесть месяцев новая кость более чем полностью заполнила объем костного дефекта, достаточный для установки зубного имплантата, и имплантат достиг хорошей первичной стабильности.

«Костные скаффолды разработаны специально для пациента, эффективно регенерируют челюстную кость и полностью рассасываются, поэтому нет необходимости в дополнительном хирургическом вмешательстве для их удаления», - говорит в пресс-релизе университета ведущий автор исследования профессор Сашо Ивановски, руководитель университетской школы стоматологии.

Значение этих результатов для стоматологии

Этот подход изменяет направленную регенерацию костной ткани, чтобы устранить ограничения, связанные с рассасывающимися мембранами, которые недостаточно стабильны для регенерации вертикальных или сложных дефектов. Мембраны из ПТФЭ, армированные титаном, и готовые титановые сетки обеспечивают структурную поддержку, но требуют точного формирования во время операции, а для их удаления могут потребоваться длительные хирургические процедуры и большие слизисто-надкостничные лоскуты.

Изготовленные на заказ титановые сетки улучшают адаптацию, но по-прежнему требуют удаления на втором этапе и сопряжены с высоким риском раскрытия послеоперационной раны. Напротив, скаффолды из PCL, напечатанные на 3D-принтере, предлагают индивидуальную, менее инвазивную альтернативу, которая является биосовместимой и со временем постепенно рассасывается, устраняя необходимость в хирургическом удалении.

Исследование также показало, что скаффолд эффективно стабилизирует частицы костной ткани и способствует естественной регенерации кости. Гистологический анализ выявил непрерывное формирование новой кости и успешную интеграцию с окружающей тканью.

Послеоперационное восстановление прошло на удивление гладко, и пациентка сообщила о минимальной боли и отсутствии осложнений. После этого первоначального успеха еще девять пациентов прошли лечение подобным образом с использованием скаффолдов PCL.

Будущее регенерации костной ткани с помощью 3D-печати

Исследователи полагают, что метод регенерации костной ткани с помощью скаффолда вскоре может быть широко применен в клинической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для устранения сложных костных дефектов, выходящих за рамки стоматологического применения.

Благодаря продолжающимся испытаниям и усовершенствованиям биоразлагаемых материалов и точности 3D-печати, эта технология готова по-новому взглянуть на то, как стоматологи и хирурги подходят к реконструкции челюсти. Как сказал ведущий биомедицинский инженер доктор Рубен Стейплс, «В этой области еще многое предстоит сделать, но мы рады видеть и этот успех».

Статьи от брендов

0 комментариев