Разработали биоматериал для долгосрочного снижения чувствительности зубов

15 января 2015, 7:33

Истончение эмали может привести к развитию чувствительности зубов и появлению кариеса, воспалению пульпы и другим болезням полости рта. Недавно был разработан новый биосовместимый материал для восстановления поврежденной эмали, позволяющий снизить чувствительность зубов на долгосрочной основе.

Разработали биоматериал для долгосрочного снижения чувствительности зубов

Исследование о новом биоматериале было проведено группой ученых из Национального Университета Тайваня во главе с преподавателем кафедры стоматологии Чан-Пин Лином и опубликовано в журнале "ACS Nano". В статье ученые рассказали о процессе разработки нового материала и результатах его клинических испытаний на собаках.

Повышенная чувствительность зубов, вызванная истончением эмали, является одной из наиболее распространенных проблем стоматологических пациентов. Следует отметить, что повышенная чувствительность может вызывать не только острую боль и раздражение нервных окончаний, но также свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний полости рта.

В результате повреждения зубной эмали обнажается нижний слой мягкой пористой ткани - дентина, пронизанного множеством крошечных канальцев (тубул), расположенных рядом с нервами. Когда дентинные канальцы обнажаются, тепло и холод могут проникать в них и достигать нервных окончаний, вызывая болевые ощущения.

Современные методы борьбы с повышенной чувствительностью подразумевают использование специальных зубных паст, компоненты которых заполняют отверстия обнаженных дентинных канальцев. Однако создаваемое покрытие недолговечно: оно быстро истончается в ходе пережевывания пищи и ежедневной чистки зубов.

Новый материал образовывает «биомимический кристаллический дентинный барьер».

В научной работе профессор Лин совместно с коллегами описали процесс разработки и тестирования нового биосовместимого материала, содержащего кальций и фосфор (основополагающие компоненты зубной ткани), и отличающегося долговечностью и быстродействием.

Биоматериал наносится на зубы в форме пасты и запечатывает отверстия обнаженных дентинных канальцев, тем самым образуя «биомимический кристаллический дентинный барьер», - как выразились ученые.

Результаты клинических испытаний на челюстях собак выявили, что разработанный биоматериал гораздо тщательнее и глубже запечатывает дентинные канальцы, по сравнению с медицинскими составами аналогичного назначения.

Для получения нового материала, ученые взяли основу из силикатного геля с наночастицами карбоната кальция и соединили его с ортофосфорной кислотой (H3PO4). Эта разработка позволяет ионам кальция и фосфат-ионам проникать намного глубже в дентинные канальцы и кристаллизироваться внутри в различных формах фосфата кальция.

Клинические испытания на собаках показали «значительный рост кристаллов» и «отсутствие раздражения пульпы в течение 70 дней после процедуры», - как утверждают тайваньские ученые. Они пришли к выводу, что новый биоматериал «имеет большой потенциал для лечения повышенной чувствительности зубов посредством роста биомимических кристаллов внутри дентинных канальцев». Кроме того, новый биоматериал может применяться «в качестве катализатора и барьера для восстановления или регенерации твердой ткани зуба».

Исследование было проведено при поддержке Национального научного совета Тайваня и больницы Национального Университета Тайваня.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться