Исследователи Школы стоматологии при университете Индианы нашли способ избежать повторного воспаления у препарированного зуба с помощью противомикробного геля. Профессор Гает Х. Яссен разработал формулу противомикробного геля для дезинфекции корневых каналов при лечении пульпита.
«Я хотел разработать препарат с пролонгированными противомикробными свойствами, которые сохранялись бы внутри полости даже после его удаления. Важно было также, чтобы гель не оказывал выраженного токсичного эффекта на стволовые клетки и не приводил бы к окрашиванию зуба. Уничтожение патогенных микроорганизмов в корневом канале особенно важно для регенеративных эндодонтических процедур».
Проф. Яссен утверждает, что гель обладает рядом преимуществ, по сравнению с традиционными средствами для медикаментозной обработки каналов, таким как, например, гидроксид кальция.
Гель обладает долгосрочным противомикробным эффектом. Кроме того, он обладает биологической совместимостью и содержит противомикробное вещество в очень малом количестве.
Следующий шаг, по словам разработчика – усовершенствовать формулу геля, чтобы его можно было различить на рентгеновском снимке. Это позволило бы врачу оценить распределение геля внутри корневых каналов.
0 комментариев