Разумное использование зуба мудрости - cтволовые клетки

18 октября 2010, 8:02

Многим людям зубы мудрости просто мешают, и, в конце концов, их приходится удалять. Как показали недавние исследования, результаты которых были описаны в статье в сентябрьском выпуске журнала «Биологическая Химия», в зубах мудрости содержится огромное количество ткани для создания стволовых клеток. То есть каждый из нас носит с собой натуральный запас стволовых клеток на всякий случай.

зуб мудрости

Революционное исследование в 2006 году показало, что четыре основных гена, которые есть у каждого взрослого человека можно «перепрограммировать» в состояние схожее со стволовыми клетками; биологически эти плюрипотентные клетки практически идентичны с эмбриональными стволовыми клетками. Этот факт открывает совершенно новое поле для исследования и терапии стволовыми клетками, то есть, появляется способ лечения пациентов их собственными стволовыми клетками.

Тем не менее, создание плюрипотентных стволовых клеток довольно затруднительно. Эффективность создания этих клеток очень мала, то есть в итоге получается довольно незначительное количество ПС клеток. Для того, чтобы получилось значительное количество этих клеток требуется довольно большое количество исходного материала, что может вызвать трудности, так как извлечение этого материала представляет определенные сложности.

Команда ученых из Японского Института Современной Промышленной Науки и Новых Технологий нашли идеальный источник ПС клеток: третий коренной зуб, в народе – зуб мудрости.

Мягкая пульпа внутри зуба содержит некое количество клеток известных под названием мезенхимные стромические клетки, которые схожи с клетками костного мозга. В отличие от клеток спинного мозга, клетки из пульпы зуба, в частности зуба мудрости, которые многие люди и так удаляют, намного проще получить.

Команда исследователей во главе с Хаджиме Огущи, собрали образцы зубов у трех добровольцев, из которых они смогли создать ряд ПС клеток. Процедура была похожа на процедуру активации трех основных генов.

Разные клетки, полученные из разных образцов, имеют разные степени прочности, но в некоторых случаях клетки разрастаются довольно быстро, почти в 100 раз быстрее, чем ПС клетки созданные из клеток кожи. В итоге выяснилось, что клетки, производимые из клеток коренных зубов дифференцируются и в другие виды клеток, например, кардиомиоциты, как и предполагалось.

Присутствие запасов MSCs в зубах мудрости может придать их использование некую разветвленность. Как подметили исследователи, удаление зубов мудрости – это обыкновенная медицинская процедура в развитых странах, что представляет возможность извлекать из них полезный материал в стерильных условиях. Зубы можно заморозить и хранить до тех пор, пока не будет в них нужды. В настоящее время это дает исследователям возможность лучше понять все детали создания ПС клеток, чтобы увеличить их эффективность использования.

Автор: Ник Загорский, Американское Сообщество Биохимии и Молекулярной Биологии.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться