Удаленные зубы могут стать источником стволовых клеток

29 августа 2010, 17:28

Согласно новому исследованию, проведенному в Японии, пульпа зуба из удаленного зуба может стать источником Индуцированных Плюрипотентных Стволовых клеток (ИПС), которые, как и эмбриональные стволовые клетки, имеют возможность формировать некоторые другие типы клеток, без каких-либо спорных этических вопросов со стороны общества.

выпавшие зубы стволовые клетки

Несколько открытий было сделано благодаря исследованию, во главе которого стояли К. Тезука, выпускника Университета Гифу, которые были опубликованы в электронном журнале Стоматологических Исследований 16-ого июня. К. Тезука проводил исследование вместе с коллегами из Университета Гифу и Университета Киото, где первая ИПС клетка была произведена в 2006г.

В человеческом теле существует очень мало мест, из которых можно получить ИПС клетки с минимальными затратами и вредом для человека. Именно поэтому К. Тезука со своими коллегами решил оценить, насколько сложно будет извлечь стволовые клетки из пульпы зуба, которую, в свою очередь, можно без особого труда добыть из удаленного зуба.

Из шести клеточных линий пять оказались жизнеспособными:

"Из всех шести линий КПЗ (клеток пульпы зуба) с традиционными 3 – 4 факторами перепрограммирования ИПС, были эффективно извлечены 5 линий КПЗ"

Также, последующие опыты таким образом можно получать стволовые клетки, генетический материал которых совпадает с генетическим материалом одной пятой всех жителей Японии:

"...Постановление типов АТС ста семи линий КПЗ выявило две гомозиготные линии для всех трех положений хромосомы, и показало, что в случае того, если серия ИПС основана только из данных изначальных пулов, то эта серия покроет примерно 20% населения Японии безупречным совпадением", добавили К. Тезуки и его коллеги.

Они сделали вывод:

"Анализ данных показывает, что у собраний КПЗ как источник клеток ИПС есть многообещающий потенциал в развитие восстанавливающей медицины"

Они также предложили продолжить исследования, чтобы улучшить результаты.

Уильям Джианнобил, главный редактор журнала высказал свою позицию:

"Проделанная работа очень значительна, так как будут использованы и те зубы, которые уже удалили"

"Несмотря на то, что такого типа технологии на сегодняшний момент совсем еще не развиты, данное открытие способно дать огромный толчок в развитие", добавил он.

Профессор Жак Нур, исследователь в Университете Мичиган, факультет стоматологии, который не был участников исследований, сказал, что он и другие уже извлекали стволовые клетки из уже выпавших зубов.

Посмотрев с другой стороны, Ж. Нур добавил, что использую пульпу зуба как источник стволовых клеток очень удобно и довольно таки просто, особенно, если использовать молочные зубы. Однако, мы не хотим обнадеживать людей просто так:

"Мы знаем, что все болезни в мире это не вылечит", сказал Нур.

"Если люди будут держать это идею в голове, она может пригодиться нам через пять, десять, пятнадцать лет, в виде способ лечения серьезных болезней", добавил он.

Автор: Катрин Паддок, доктор философии

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться