При употреблении свекольного сока в ротовой полости повышается концентрация бактерий, способствующих здоровому состоянию сосудов и когнитивных функций, как полагают авторы исследования. Кроме того, напиток снижает число патогенных микроорганизмов, связанных с воспалительными заболеваниями.
Исследование проведено группой ученых из Университета Эксетета, под руководством к.б.н., преподавателя дисциплин по физиологии человека Анни Ванхатало. В ходе эксперимента авторы сравнили действие свекольного сока и напитка плацебо на состояние здоровья 26 людей в возрасте 70-80 лет. Участникам предлагалось употреблять сок 2 раза в день на протяжении 10 дней.
«Мы предположили, что добавление в пищу продуктов, богатых солями азотной кислоты, как свекольный сок, в течение 10 дней, способно привести к изменению состава микрофлоры ротовой полости», - говорит А. Ванхатало.
Помимо свекольного сока, соли азотной кислоты в достаточном объеме содержатся в зеленом салате, шпинате, злаковых культурах. Бактерии ротовой полости преобразуют эти соли в оксид азота – вещество, поддерживающее здоровое состояние кровеносных сосудов и способствующее передачи нервных импульсов.
«Ранее в исследованиях уже сравнивали состав микрофлоры молодых и пожилых людей, здоровых и больных пациентов. Принципиальная новизна данной работы в том, что мы впервые оценили влияние диеты с высоким содержанием солей азотной кислоты на микробиом в ротовой полости», - говорят авторы.
Было проведено несколько экспериментов, чтобы оценить, какие группы бактерий начинают активно размножаться под действием определенных условий. Оказалось, что добавление продуктов с содержанием солей азотной кислоты в рацион способствовало снижению числа бактерий Prevotella-Veillonella, играющий роль в воспалительных процесса, а также бактерий Clostridium difficile, вызывающих диарею.
Авторы отмечают, что употребление свекольного сока привело к снижению систолического артериального давления в среднем на 5 мм рт. ст. Это довольно неплохое достижение, в особенности для пожилого организма, когда требуется уделять особое внимание давлению.
«Поддержание более здорового состава микрофлоры в полости рта в долгосрочном периоде может улучшать когнитивные способности и состояние сосудистой системы у пожилых людей», - полагают авторы.
Разумеется, прежде чем рекомендовать подобную пищевую привычку, необходимо провести более масштабное исследование. Дело в том, что в данной работе приняли участие здоровые пациенты с нормальными показателями артериального давления. Необходимо оценить, как данный продукт может повлиять на состояние здоровья более молодой группы населения, либо при наличии хронических заболеваний у участников.
«На данном этапе мы рассматриваем влияние бактерий ротовой полости на когнитивные способности человека, с целью составить рацион питания, который способствовал бы как можно более длительному сохранению ментального здоровья у пожилых людей».
При употреблении свекольного сока в ротовой полости повышается концентрация бактерий, способствующих здоровому состоянию сосудов и когнитивных функций, как полагают авторы исследования. Кроме того, напиток снижает число патогенных микроорганизмов, связанных с воспалительными заболеваниями.
Исследование проведено группой ученых из Университета Эксетета, под руководством к.б.н., преподавателя дисциплин по физиологии человека Анни Ванхатало. В ходе эксперимента авторы сравнили действие свекольного сока и напитка плацебо на состояние здоровья 26 людей в возрасте 70-80 лет. Участникам предлагалось употреблять сок 2 раза в день на протяжении 10 дней.
«Мы предположили, что добавление в пищу продуктов, богатых солями азотной кислоты, как свекольный сок, в течение 10 дней, способно привести к изменению состава микрофлоры ротовой полости», - говорит А. Ванхатало.
Помимо свекольного сока, соли азотной кислоты в достаточном объеме содержатся в зеленом салате, шпинате, злаковых культурах. Бактерии ротовой полости преобразуют эти соли в оксид азота – вещество, поддерживающее здоровое состояние кровеносных сосудов и способствующее передачи нервных импульсов.
«Ранее в исследованиях уже сравнивали состав микрофлоры молодых и пожилых людей, здоровых и больных пациентов. Принципиальная новизна данной работы в том, что мы впервые оценили влияние диеты с высоким содержанием солей азотной кислоты на микробиом в ротовой полости», - говорят авторы.
Было проведено несколько экспериментов, чтобы оценить, какие группы бактерий начинают активно размножаться под действием определенных условий. Оказалось, что добавление продуктов с содержанием солей азотной кислоты в рацион способствовало снижению числа бактерий Prevotella-Veillonella, играющий роль в воспалительных процесса, а также бактерий Clostridium difficile, вызывающих диарею.
Авторы отмечают, что употребление свекольного сока привело к снижению систолического артериального давления в среднем на 5 мм рт. ст. Это довольно неплохое достижение, в особенности для пожилого организма, когда требуется уделять особое внимание давлению.
«Поддержание более здорового состава микрофлоры в полости рта в долгосрочном периоде может улучшать когнитивные способности и состояние сосудистой системы у пожилых людей», - полагают авторы.
Разумеется, прежде чем рекомендовать подобную пищевую привычку, необходимо провести более масштабное исследование. Дело в том, что в данной работе приняли участие здоровые пациенты с нормальными показателями артериального давления. Необходимо оценить, как данный продукт может повлиять на состояние здоровья более молодой группы населения, либо при наличии хронических заболеваний у участников.
«На данном этапе мы рассматриваем влияние бактерий ротовой полости на когнитивные способности человека, с целью составить рацион питания, который способствовал бы как можно более длительному сохранению ментального здоровья у пожилых людей».
0 комментариев