Робот MEDi, разработанный для общения с пациентами детских стоматологий

6 ноября 2015, 6:59

Робот MEDi – инновационная разработка, созданная с целью отвлекать пациентов во время медицинских процедур. Устройство ранее прошло успешную проверку в больницах США и на данном этапе проходит эксперимент по использованию робота для снижения страха у пациентов детских стоматологий.

Робот MEDi, разработанный для общения с пациентами детских стоматологий

Согласно результатам выборочной экспериментальной проверки использование робота MEDi позволяет успокоить детей и на 50% уменьшить болевые ощущения в ходе медицинских процедур, таких как профилактические уколы. В основе методики лежит когнитивно-поведенческая психотерапия. На данный момент д-р Олин проводит сбор данных для сравнительного анализа эффективности робота при использовании в детских стоматологиях.

Д-р Олин был приглашен провести исследование президентом и гендиректором компании RxRobots, Марком Уилльямсом и инженером-разработчиком робота д-м Таня Беран, занимающей пост профессора Школы медицины Камминга в Университете Калгари, а также главным научным сотрудником компании RxRobots. «Мы с коллегами согласились, что робот MEDi идеально подходит для нужд детской стоматологии, ведь одна из главных задач хорошего детского стоматолога или педиатра – избавить ребенка от страха и уменьшить его болевые ощущения в ходе медицинской процедуры», - говорит д-р Олин.

Стоматологи из клиники д-ра Олина на протяжении 5 месяцев тестируют робота MEDi и сообщают о положительных результатах. «Мы не выключаем робота, чтобы дети могли постоянно общаться и слушать его во время процедуры. Робот отвлекает ребенка, таким образом, у него пропадает чувство тревожности и страха. Дети слушают инструкции робота и следуют им, что позволяет нам быстрее проводить лечение, которое будет более незаметно для отвлеченного ребенка», - говорит доктор.

Кроме того, стоматологи отметили, что робот помог привлечь двух новых пациентов. «Если грамотно размещать информацию об использовании робота в клинике, то вскоре еще больше людей захотят стать вашими пациентами. Родителей привлечет тот факт, что робот позволяет отвлечь и успокоить ребенка, а значит, он легче перенесет лечение, что особенно важно для любого родителя», - говорит д-р Олин.

Несмотря на относительно высокую стоимость оборудования: цена робота составляет 15 тысяч долларов, д-р Олин советует детским стоматологиям приобрести данную техническую новинку. «Робот MEDi – это инновация, это первый робот, используемый в стоматологии. Он значительно облегчит работу стоматологов, потому что, дети будут меньше капризничать и следовать его инструкциям во время лечения зубов. Я уверен, что в конце концов в каждом стоматологическом кабинете появиться по такому роботу», - говорит доктор.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться