Рост раковой опухоли полости рта может быть остановлен или замедлен с помощью обычных пищевых консервантов

9 декабря 2012, 18:04

По мнению учёных из Мичиганского университета, низин, стандартный пищевой консервант, может остановить или вовсе замедлить рост плоских эпителиальных клеток, характерных для рака полости рта.

Рост раковой опухоли полости рта может быть остановлен или замедлен с помощью обычных пищевых консервантов

По статистике, рак полости рта составляет существенную долю всех раков, и более 90% случаев рака полости рта относится именно к плоскоклеточным ракам. На протяжении последних десятилетий, несмотря на развитие медицины, смертность от данного типа рака оставалась на одном и том же уровне.

Низин представляет собой антибактериальное средство, разрушающее клеточные мембраны бактерий, и потенциально способное разрушать клеточные мембраны других клеток, в том числе – раковых клеток. Своё действие на раковые клетки низин оказывает за счёт способности активировать белок СНАС1, инициирующий процесс апоптоза – запрограммированной смерти клетки.

Кроме того, ряд экспериментальных данных позволяет предположить, что действие низина на клеточную мембрану приводит к образованию в её толще пор, сквозь которые в клетку проникает кальций – ключевой регулятор метаболических процессов внутри клетки.

Кроме того, низин обладает избирательностью действия: разрушая клеточные мембраны «плохих» клеток, он не оказывает никакого влияния на «хорошие» клетки, что открывает обширные перспективы его применения в клинической практике.

Интересно, что низин уже много десятилетий назад был одобрен к употреблению в пищу как Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, так и Всемирной организацией здравоохранения. А это значит, что время клинических исследований и сертификации его в качестве лекарственного препарата значительно сократится.

По словам учёных, низин это классический пример лекарственного средства, потенциал использования которого был полностью раскрыт спустя годы (и даже десятилетия) после его открытия.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться