Секреты голливудской улыбки

20 июня 2012, 12:12

Многие проблемы со здоровьем – изматывающие головные боли, боли в мышцах шеи, искривление позвоночника, бруксизм – могут быть связаны с неправильным прикусом. Для стоматолога сделать улыбку пациента ослепительной – это только полдела. Не менее важно, чтобы самочувствие человека при этом было хорошим.

В Америке сегодня очень популярна так называемая нейромышечная стоматология. В отличие от обычной, где очень многое делается «на глазок», нейромышечная стоматология использует результаты объективных обследований. Ее принципы были сформулированы еще в 50-е годы в США. Однако настоящий расцвет этого направления связан с периодом развития компьютерных технологий и пониманием самих врачей, что обычные подходы, применяемые в стоматологии на протяжении многих лет, оказались недостаточно эффективными.

Количество докторов, использующих принципы нейромышечной стоматологии, в Америке с каждым днем увеличивается. Появились они и в России. Еще несколько лет назад не было ни одного, сегодня же насчитывается несколько сотен. На мой взгляд, это уже достаточно большая цифра. Хотя от клиник в данном случае требуется определенное оборудование, этот вид стоматологической помощи становится все доступнее по цене для докторов и пациентов.

Основной принцип нейромышечной стоматологии заключается в том, чтобы вернуть верхнюю и нижнюю челюсть в анатомически правильное положение относительно друг друга. И только после этого проводить последующее лечение.

По статистике 80% детей сегодня страдает патологией прикуса. При нормальном прикусе верхняя челюсть имеет форму дуги. При измененном прикусе она сужена, приобретает V-образную форму или форму в виде подковы. Эта суженная верхняя челюсть «заталкивает» нижнюю назад. А поскольку нижняя челюсть подсоединена к височно-нижнечелюстному суставу, ее неправильное положение, во-первых, приводит к дисфункции сустава, во-вторых, взывает мышечный дисбаланс.

Сравнительно недавно выяснилось, что заднее (дистальное) положение нижней челюсти автоматически сопровождается ротацией, или поворотом, первого и второго шейных позвонков. В результате человек начинает себя хуже чувствовать. Пока он молод, организм имеет возможность эти нарушения как-то компенсировать. Но с возрастом компенсаторные возможности снижаются, из-за ротации шейных позвонков может развиваться остеохондроз, который сегодня воспринимается нами как должное. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) может приводить к хроническим головным болям, головокружению, онемению пальцев рук, звону в ушах, болям в области суставов и шеи, напряжению мышц и так далее. Сегодня выявлено более 50 различных симптомов и признаков.

Традиционная стоматология, хотя и предлагает исправить патологию прикуса, окклюзионных нарушений и дисфункцию ВНЧС, часто делает это путем проб и ошибок, используя только рентгеновское обследование. Кроме того, традиционное лечение прикуса направлено прежде всего на выравнивание зубов с помощью брекет-систем. Между тем, зубы являются последним звеном в цепочке тканей и органов, страдающих от нарушений прикуса.

Кардинальное отличие нейромышечной стоматологии заключается в том, что она ориентируется на физиологическое состояние мышц. Именно они наиболее остро реагируют на неправильное положение челюстей. Если вытянуть руку вперед и попытаться сохранить ее в этом состоянии максимально долго, через несколько минут ее сведет от боли. А теперь представьте себе, что в таком же неудобном положении находится нижняя челюсть. Это означает, что какие-то мышцы, чтобы ее удержать, постоянно работают. Из-за этого возникает гипертонус и спазм. Нейромышечная стоматология, исследуя работу мышц, находит их правильное положение, при котором мышцам комфортно. В этом ей помогают электромиография (компьютерная диагностика тонуса мышц), компьютерное сканирование движения нижней челюсти, сонография (прослушивание шумов в области сустава). Однако самым главным методом считается электронейростимуляция мышц. С ее помощью достигаются две цели: во-первых, мышцы расслабляются, во-вторых, стирается так называемая инграмма – мышечная память.

Согласитесь, когда мы поднимаемся по обычной лестнице, нам не нужно фиксировать внимание на высоте ступеней. Мышцы отмеряют ее автоматически. Но стоит высоту изменить, мы начнем оступаться. Так вот, мышцы челюсти тоже помнят, что нужно удерживать ее в неправильном положении. Если эту память «стереть» и расслабить мышцы, к ним возвращается физиологически заданная длина, благодаря которой нижняя челюсть становится на место. Дальнейшая работа специалиста заключается в том, чтобы правильное положение закрепить. Для этого используется специальный аппарат – ортотик, соотносящий части тела в правильном положении. Он представляет собой небольшую пластину, каппу, временно закрепляемую на нижней челюсти. Пациент носит ее от четырех месяцев до года. За это время мышцы еще больше восстанавливаются и расслабляются, и положение нижней челюсти немного меняется. Пластина очень маленькая, практически незаметная. Как любое инородное тело, в первое время она может вызвать небольшой дискомфорт. Но потом пациент к ней очень быстро привыкает.

После того, как правильное положение челюсти достигнуто, стоматолог начинает заниматься реставрацией и восстановлением зубов. Проведенное лечение сказывается на эстетическом результате, поскольку форма и функция взаимосвязаны: не бывает нормальной формы без нормальной функции, и наоборот. Важно, что в этом случае достигнутый эстетический результат сохраняется на долгие годы. Ведь если зубы находятся в неправильном положении, они сами, коронки, виниры – как детали в плохо подогнанном механизме - очень быстро изнашиваются.

Автор: Константин Ронкин

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться