Сравнение эргономичных стульев-сёдел

13.02.20 13 февраля 2020 0

Исследование о том, как распределяется давление при сидении на различных типах стульев-сёдел (Рейо Коскело, научный сотрудник Университета Куопио. 2010 г.).

В большинстве случаев профессиональные заболевания сопровождаются жалобами, касающимися опорно-двигательного аппарата. Боль в шее и спине обостряется настолько, что больные не могут продолжать работу. Поэтому важно уделять больше внимания влиянию эргономики сидений на общий уровень здоровья людей.

Сравнение эргономичных стульев-сёдел

Традиционная форма сидений приводит к выраженному давлению на бедра, ягодицы и гениталии, что нарушает кровообращение в мягких тканях и ногах. Давление, приходящееся на область гениталий, также сдавливает внутренние артерии половых органов, что негативно влияет и на кровоток, и на эрекцию. Например, у велосипедистов мужского пола кровообращение нарушается из-за давления седла на артерии, что вызывает утолщение их стенок и последующие нарушения эрекции (V Huang, R Munarriz & I Goldstein, 2005).

Данное исследование изучило различные уровни давления, вызываемые восемью различными стульями, и то, как распределяется это давление между бедрами, ягодицами и гениталиями.

В исследовании приняли участие девять добровольцев (пять женщин и четверо мужчин). Средний возраст испытуемых составлял 32 года, а возрастной диапазон — в пределах 21-55 лет. До проведения любых измерений угол колена и бедра каждого испытуемого фиксировался таким образом, чтобы он оставался равным 135 градусам на всех сиденьях.

Исследования показали, что угол в 135 градусов является наиболее подходящим для сохранения здоровья спины (W. Bashir 2006). На традиционном офисном кресле угол наклона был установлен на 90 или 110 градусов, что позволяло участникам поставить ноги на пол.

Глаза каждого испытуемого были закрыты так, что они не могли увидеть, на каком именно стуле они сидели. Они также не могли увидеть стулья, которые использовались для исследования до них.

Для исследования использовались следующие модели стульев:

  • Triton Active — офисное кресло с опорой для спины (Martela Oy, Финляндия)
  • HÅG Capisco — кресло-седло с опорой для спины (HÅG/RH/RBM Group, Норвегия)
  • Bambach Saddle Seat — стул-седло (Bambach Saddle Seat, Австралия)
  • BackApp — стул-имитация седла (Back App Europe AB, Норвегия)
  • Salli Classic — стул-седло (Easydoing Oy, Финляндия)
  • Ponychair — стул-седло (MJ Paasikivi Oy, Финляндия)
  • Salli Twin — стул-седло (Easydoing Oy, Финляндия)
  • Perfect Saddle — стул-седло (Support Design AB, Швеция)

Уровень давления на седло измерялся при помощи нажимного коврика Tekscan в течение 20 секунд.

Результаты

При измерении давления на сиденья наименьшая область давления была обнаружена, когда испытуемые сидели в кресле G (Salli Twin). На стуле А (Triton Activ) бедра и ягодицы подвергались наибольшему давлению. Когда сравнили области давления, выяснили, что в случае стульев E (Salli Classic) и G (Salli Twin) давление было сконцентрировано на седалищных костях.

В случае других моделей стульев давление от сиденья распространялось на большую часть ягодиц испытуемого и на его бедренные мышцы. Давление также было выражено в области гениталий, особенно на стуле D. Для всех испытуемых уровень давления в области гениталий был минимальным при сидении на седле с раздельным сиденьем Salli Twin.

В таблице 1 показана область наибольшего давления для каждого испытуемого на каждом стуле. Области давления были разделены на пять: мышца бедра (R), ягодичная мышца (P), точки сидения (I), тазовая диафрагма (L) и область половых органов (G). Давление на область I наиболее безопасно с учетом циркуляции крови, обмена веществ и нервных окончаний.

Test
person

Triton Active

HÅG Capisco

Bambach Saddle
Seat

BackApp

Salli Classic

Ponychair

Salli Twin

Perfect Saddle

1

R, P

L

G

I

2

R, P

G

I

L

3

R, P

P

L, G

I

4

R, P

G

I

L

5

R

P

G

L

I

6

R

P

G

I

L

7

R

P

G

L

I

8

R

G

L

P

I

9

R, P

L, G

I

Вывод

До сих пор мало изучено давление, оказываемое различными стульями, мало данных об их эргономике и удобстве использования. Учитывая улучшения, достигнутые в этой области, важно продолжать исследовать воздействие длительного сидения на здоровье людей и их самочувствие, вплоть до трудоспособности.

Из всех исследуемых стульев регулируемая модель Salli Twin создает давление на минимальную поверхность тела. Давление не направлено по линии бедер или к гениталиям, поэтому кровообращение в тканях и обмен веществ в этих зонах остаются активными. Сидячая поза получается естественной и прямой, ноги человека не немеют, даже если он проводит на стуле много часов.

Подробнее о стульях Salli: https://stomshop.pro/stomatologicheskaya-mebel/meditsinskiye-stulya/ergonomichnyye-stulya/manufacturers-salli-3209/

Статьи от брендов

0 комментариев