У женщины наблюдается редкий симптом - рост волос из тканей десны

06.02.20 06 февраля 2020 0

Время от времени всем приходится удалять волосы для поддержания эстетичного внешнего вида. Однако, можно с уверенностью сказать, что большинству никогда не приходилось выдирать волосинки из десен.

У женщины наблюдается редкий симптом - рост волос из тканей десны

Десять лет назад 19-летняя молодая итальянская девушка обратилась к врачам Университета Кампании Луиджи Ванвителли с редким симптомом, который медики называют гингивальный гирсутизм. «В 2009 году мы наблюдали клинический случай роста волос на эпителиальной выстилке десневой бороздки зубного сосочка», - написали врачи в недавно проведенном исследовании. В научной лаборатории сохранились удаленные волосинки, внешне напоминающие ресницы, которые были извлечены из мягких тканей за верхними передними зубами пациентки.

В медицинских статьях упоминается лишь 5 подобных случаев, датируемых 1960 годом, однако все пациенты были мужского пола. Поэтому невозможно точно установить, как много подобных случаев было в прошлом. Поскольку зарегистрированных случаев было всего несколько, раньше врачи даже не могли объяснить причинно-следственную связь редкого симптома.

В текущем случае сразу появилась гипотеза. Дело в том, что результаты анализов на уровень гормонов и результаты УЗИ позволили предположить у пациентки синдром поликистоза яичников (СПКЯ) – заболевания, вызванного нарушением уровня гормонов.

Чрезмерное оволосение или гирсутизм – это один из распространенных симптомов гормональных нарушений. Как правило, чаще волосы начинают расти в тех местах, где есть фолликулы: на лице, теле, на ногах. В данном случае наблюдался эктопичный рост волос, т.е. в областях, не характерных для роста. Врачи сошлись во мнении, что даже если первоначальной причиной редкого симптома стал не СПКЯ, то заболевание в любом случае усугубило ситуацию.

Пациентке удалили волосы из тканей десны и прописали курс оральных контрацептивов для нормализации уровня гормонов. В результате 6 лет симптом не проявлялся, однако когда она перестала принимать гормональные препараты, то гингивальный гирсутизм снова проявился.

Врачи вновь провели удаление волос из тканей десны, а также взяли образец мягкой ткани. Изучив образец под микроскопом, оказалось, что волосяной стержень растет из утолщенной гингивальный ткани, что не характерно для здоровой ткани.

Через год симптом начал проявлять себя более ярко: волосы теперь росли из тканей десен вокруг других зубов.

Исследователи предположили, что, так как в процессе формирования эмбриона ткани слизистой оболочки ротовой полости находятся в тесной взаимосвязи с тканями, формирующими кожу, то клетки, из которых растут волосы, могут активироваться, если в процессе формирования тканей произошел какой-либо сбой.

Авторы привели пример подобных аномалий. Так, сальные железы, которые в норме расположены на поверхности кожи, часто обнаруживаются внутри ротовой полости, вызывая болезнь Фордайса – результат гетеротипии сальных желез в виде плотных папул внутри рта.

«В научном мире не установлено, почему на слизистой оболочке ротовой полости появляются те или иные аномальные образования, которые должны расти в других частях тела», - говорят авторы.

В работе исследователи не отметили, как завершилась история пациентки: удалось ли ей справиться с ростом волос и продолжает ли она принимать гормональные препараты. Также не отмечено, как данная патология влияет на состояние ее организма, вызывает ли это дискомфорт.

Тем не менее, даже один клинический случай оволосения в ротовой полости позволит назначить лечение и дать рекомендации, если гипотетически когда-либо появиться еще один пациент с аналогичными жалобами.

Статьи от брендов

0 комментариев