Ученые открыли механизм регенерации зубов у рыб, допустив подобную возможность и для человека

21 октября 2015, 6:50

Вероятно, маленькая разноцветная рыбка из Африки поможет найти способ регенерации зубов у человека. Группа исследователей из Института технологии Джорджии и Королевского колледжа Лондона изучили механизм роста новых зубов у цихлид – рыб, обитающих в африканском озере Малави. Результаты работы показали, что за рост новых зубов у цихлид отвечают определенные гены, и возможно, поняв этот механизм, ученым удастся найти способ регенерации зубов у людей.

Ученые открыли механизм регенерации зубов у рыб, допустив подобную возможность и для человека

«Главная задача исследования по возможности регенерации зубов у человека состоит в том, чтобы определить гены, кодирующие способность к росту новых зубов и вкусовых рецепторов у цихлид, а затем тщательно изучить поведение данных генов у млекопитающих», - говорит один из авторов работы, профессор Королевского колледж Поль Шарп. «Чем лучше будут изучены природные механизмы регенерации, тем больше вероятность того, что на основе этих данных может быть создано новое поколение лекарственных препаратов и методик лечения, в частности, речь идет о препаратах, способных запустить биологический процесс регенерации зубов».

В рамках научной работы были изучены механизмы роста зубов и вкусовых рецепторов в эмбрионах цихлид. Как известно, у рыб нет языка, поэтому их вкусовые рецепторы и зубы растут из одних и тех же эпителиальных тканей.

Были изучены два вида цихлид, отличающихся по рациону питания. Первому виду рыб для питания не требуется большое количество зубов и вкусовых рецепторов, а вторым – напротив, необходимо достаточное число зубов и многочисленные рецепторы. Ученые скрестили цихлид двух видов, и выведенная особь позволила изучить более 300 различных генов, встречающихся у рыб двух подвидов. Изучая геном особи в процессе ее роста, удалось выделить гены, отвечающие за рост вкусовых рецепторов, а также активизирующих рост зубов.

Затем исследователи рассмотрели геном мышей, с целью найти подобные гены, кодирующие рост эпителиальной ткани. Соавтор работы, профессор Технической школы биологии в Институте Джорджии Тодд Стрилмэн утверждает: «Нам удалось обнаружить два малоизученных гена, также кодирующих процессы, связанные с ростом зубов и вкусовых рецепторов у мышей. Поиск соответствующих генов в геноме человека может увенчаться успехом, и это даст надежду многим людям, сталкивающимся с проблемой зубного протезирования».

По статистике, приблизительно 60% населения земли к 60 годам теряет все зубы.

В рамках следующего этапа работы, ученые поместили эмбрионы цихлид в два химических раствора. Первый раствор должен был спровоцировать рост зубов у эмбриона, а второй – активизировать процесс роста вкусовых рецепторов.

Как и предполагалось, у эмбриона, помещенного в первый раствор, появились зачатки сверхкомплектных зубов, а у эмбриона во втором растворе – на месте зубов появилось множество вкусовых рецепторов, при этом весь эксперимент занял всего 5-6 дней.

«По-видимому, гены влияют на рост эпителиальных клеток и их развитие в зубные структуры или вкусовые рецепторы. Причем дифференциация происходит на стадии, когда эмаль и дентин еще не сформированы. На ранних стадиях развития, зачаточные структуры зубов и вкусовых рецепторов схожи», - говорит проф. Стрилмэн.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться