Ученые выяснили, что привычка сосать большой палец не приводит к появлению неправильного прикуса у детей

29 апреля 2015, 7:58

Родители считают, что привычка сосать большой палец непременно приведет к смещению зубного ряда у ребенка, и в дальнейшем ему потребуется носить брекеты. Однако недавно группа шведских ученых из Университета Оребро выяснила, что распространенная детская привычка сосать палец может быть не так опасна для правильного формирования прикуса.

Ученые выяснили, что привычка сосать большой палец не приводит к появлению неправильного прикуса у детей

Исследование затрагивало следующие темы: уровень распространенности, причины появления и самостоятельное исправление неправильного прикуса, а также влияние нарушения дыхания, аллергии и привычки сосать большой палец на нарушение окклюзии. В исследовании приняли участие 277 детей, как с молочными, так и с постоянными зубами. Чтобы определить наличие неправильного прикуса и необходимость его исправления, ученые проводили три осмотра зубного ряда у детей в возрасте 2,7 и 11,5 лет. Также были собраны данные о привычке сосать палец, о наличии нарушений дыхания и аллергий.

В результате было обнаружено, что у значительного числа участников исследования имеется неправильный прикус и им необходимо обратиться к врачу-ортодонту. Уровень распространенности заболевания составил 71%, причем было зафиксировано, что нарушение прикуса одинаково чаще встречается у детей в возрасте 3 и 11,5 лет. При этом появление атипичной окклюзии, как правило, возникает в период смены молочных зубов на постоянные. Было отмечено, что такие виды нарушение прикуса, как: открытое смыкание передних зубов, саггитальные аномалии прикуса, односторонняя боковая окклюзия, смещение контактной точки зуба и увеличение межзубных промежутков могут исчезать сами собой в период смены молочных зубов на постоянные.

Более того, ученые обнаружили, что влияние привычки сосать большой палец на появление открытого смыкания передних зубов и боковой окклюзии отмечается у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Однако у детей в возрасте 11,5 лет подобной аномалии уже не наблюдается. По мнение авторов работы, это доказывает тот факт, что привычка сосать палец в младенчестве не влияет или лишь частично влияет на формирование прикуса у ребенка после смены зубов на постоянные.

Тем не менее, следует отметить, что данный вывод относиться только к тем детям, которые не продолжают сосать большой палец после смены зубов. Как подтверждается в ряде исследований, привычка сосать большой палец будет тем сильнее влиять на форму прикуса, чем дольше она сохраняется у ребенка. Таким образом, риск смещения зубов и развития аномального прикуса возрастает, если ребенок не перестает сосать палец в возрасте 5-6 лет - в период, когда еще не все молочные зубы сменились на постоянные.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться