Исследователи Университета Пенсильвании пришли к выводу, что при удалении зубов мудрости у человека могут обостриться вкусовые ощущения даже спустя десятилетия после стоматологического вмешательства. Интересно, ведь традиционно считалось, что удаление третьего моляра наоборот может приводить к нарушению вкусовых восприятий. Поэтому результаты данного исследования представляют особый интерес для медицинского сообщества.
«В других работах сообщалось только о негативном действии процедуры на вкусовые рецепторы пациентов. При этом считалось, что они имеют временный эффект. Проведя наше исследование, пришли к выводу, что вкусовое восприятие человека становится более ярким, причем иногда это состояние сохраняется более 20 лет. Это удивительное открытие, которое мы надеемся изучить подробнее, в особенности, механизмы, стоящие за такой трансформацией», - говорит к.м.н. Ричард Л. Доти, директор Центра по изучению обоняния и вкусовых ощущений человека при Университете Пенсильвании.
В ходе работы авторы проанализировали данные 1255 пациентов, прошедших ряд тестов в Центре по изучению обоняния и вкусовых ощущений человека за последние 20 лет. Среди участников – 891 человек прошли процедуры удаления зуба мудрости, 364 человека – избежали этой манипуляции.
Тестирование включало оценку вкусовых восприятий участников на основе нескольких продуктов в разной концентрации: сахарозу, соль, лимонную кислоту и кофеин. Участники пробовали каждое вещество в растворе воды небольшими глотками, затем сплевывали раствор. Далее участников просили отметить, насколько сладкий, соленый, кислый или горький продукт.
Оказалось, что в группе участников, которым проводилось удаление зуба мудрости, пациенты более точно определяют вкус раствора, по сравнению с группой контроля. Интересно, что женщины угадывали вкус продукта лучше мужчин. Авторы пришли к выводу, что люди, которым проводили хирургическое вмешательство по поводу зуба мудрости много лет назад, развили способность лучше воспринимать вкусовые ощущения – показатель выше на 3-10% по сравнению с контрольной группой.
«Как показало исследование, удаление третьего моляра положительно действует на вкусовые рецепторы человека в долгосрочном периоде», - говорят авторы.
Исследователи назвали две возможные причины подобной трансформации. Во-первых, при удалении зуба происходит повреждение нервов, ведущих к вкусовым рецепторам в передней области языка, что частично подавляет нервные сигналы, распространяющиеся от вкусовых рецепторов в дальней части языка, что в целом, повышает чувствительность рецепторов в совокупности. Вторая вероятная причина связана с повреждением периферического нерва во время процедуры. В экспериментах на животной модели было показано, что повторяющиеся легкие прикосновения, например, возникающие во время жевания, усиливают нейронный ответ со стороны стимулируемых тканей. В итоге эта стимуляция может со временем повышать тактильную чувствительность в данной области.
«Чтобы с уверенностью рассуждать о механизмах, стоящих за изучаемой трансформацией, необходимо провести более углубленное исследование. На данном этапе мы можем говорить лишь о незначительном усилении вкусовых ощущений в ответ на удаление третьего моляра. Тем не менее, мы надеемся, что точное выяснение причинно-следственных связей позволит нам найти способы для улучшения работы нервных путей в ротовой полости, что требуется при некоторых медицинских состояниях», - говорят авторы.
Исследователи Университета Пенсильвании пришли к выводу, что при удалении зубов мудрости у человека могут обостриться вкусовые ощущения даже спустя десятилетия после стоматологического вмешательства. Интересно, ведь традиционно считалось, что удаление третьего моляра наоборот может приводить к нарушению вкусовых восприятий. Поэтому результаты данного исследования представляют особый интерес для медицинского сообщества.
«В других работах сообщалось только о негативном действии процедуры на вкусовые рецепторы пациентов. При этом считалось, что они имеют временный эффект. Проведя наше исследование, пришли к выводу, что вкусовое восприятие человека становится более ярким, причем иногда это состояние сохраняется более 20 лет. Это удивительное открытие, которое мы надеемся изучить подробнее, в особенности, механизмы, стоящие за такой трансформацией», - говорит к.м.н. Ричард Л. Доти, директор Центра по изучению обоняния и вкусовых ощущений человека при Университете Пенсильвании.
В ходе работы авторы проанализировали данные 1255 пациентов, прошедших ряд тестов в Центре по изучению обоняния и вкусовых ощущений человека за последние 20 лет. Среди участников – 891 человек прошли процедуры удаления зуба мудрости, 364 человека – избежали этой манипуляции.
Тестирование включало оценку вкусовых восприятий участников на основе нескольких продуктов в разной концентрации: сахарозу, соль, лимонную кислоту и кофеин. Участники пробовали каждое вещество в растворе воды небольшими глотками, затем сплевывали раствор. Далее участников просили отметить, насколько сладкий, соленый, кислый или горький продукт.
Оказалось, что в группе участников, которым проводилось удаление зуба мудрости, пациенты более точно определяют вкус раствора, по сравнению с группой контроля. Интересно, что женщины угадывали вкус продукта лучше мужчин. Авторы пришли к выводу, что люди, которым проводили хирургическое вмешательство по поводу зуба мудрости много лет назад, развили способность лучше воспринимать вкусовые ощущения – показатель выше на 3-10% по сравнению с контрольной группой.
«Как показало исследование, удаление третьего моляра положительно действует на вкусовые рецепторы человека в долгосрочном периоде», - говорят авторы.
Исследователи назвали две возможные причины подобной трансформации. Во-первых, при удалении зуба происходит повреждение нервов, ведущих к вкусовым рецепторам в передней области языка, что частично подавляет нервные сигналы, распространяющиеся от вкусовых рецепторов в дальней части языка, что в целом, повышает чувствительность рецепторов в совокупности. Вторая вероятная причина связана с повреждением периферического нерва во время процедуры. В экспериментах на животной модели было показано, что повторяющиеся легкие прикосновения, например, возникающие во время жевания, усиливают нейронный ответ со стороны стимулируемых тканей. В итоге эта стимуляция может со временем повышать тактильную чувствительность в данной области.
«Чтобы с уверенностью рассуждать о механизмах, стоящих за изучаемой трансформацией, необходимо провести более углубленное исследование. На данном этапе мы можем говорить лишь о незначительном усилении вкусовых ощущений в ответ на удаление третьего моляра. Тем не менее, мы надеемся, что точное выяснение причинно-следственных связей позволит нам найти способы для улучшения работы нервных путей в ротовой полости, что требуется при некоторых медицинских состояниях», - говорят авторы.
0 комментариев