Употребление вина провоцирует истончение зубной эмали

3 апреля 2015, 7:42

Любителям вина следует быть осторожными: употребление напитка может наносить серьезный вред эмали, если не соблюдать профилактических мер, - утверждают ученые из Университета Аделаиды. Согласно результатам недавнего исследования, деминерализация эмали наступает уже через 10 минут, вследствие воздействия органических кислот, содержащихся в вине, на поверхность зуба.

Употребление вина провоцирует истончение зубной эмали

При этом до недавних пор считалось, что вино начинает оказывать разрушительный эффект спустя 60 минут. В зоне наибольшего риска находятся профессиональные сомелье.

Как правило, сомелье дегустируют до 150 видов вина в день, а судьями винных конкурсов приходится пробовать намного больше разновидностей в течение одного дня. При этом сомелье держит каждый напиток во рту в течение минуты и затем сплевывает его.

Чтобы проанализировать процесс деминерализации зубов в ходе дегустации вин, ученые решили воссоздать эту ситуацию в лаборатории. Для этого были использованы удаленные зубы мудрости, которые поочередно опускались в белое вино и искусственную слюну. После 1 и 10 минут эксперимента соответственно, ученые определили твердость эмали методом царапанья, в итоге выяснилось, что после 10 минут эксперимента глубина царапины в эмали увеличилась. Также было отмечено, что неровность поверхности зуба увеличилась на 200 процентов.

Исходя из полученных результатов, ученые разработали ряд профилактических мер для дегустаторов вин, в том числе: использование веществ, реминерализующих эмаль, таких как: кальций, фосфор, фтор, чтобы исключить риск эрозии эмали. Кроме того, в качестве дополнительной меры рекомендуется использовать жевательные резинки и не чистить зубы щеткой утром перед дегустацией.

«После многократного тестирования вин, зубная эмаль станет более мягкой, поэтому мы рекомендует просто ополоснуть рот водой, нанести немного зубной пасты на палец и таким образом очистить зубы от налета», - говорит профессор Сью Бастиан с факультета Сельского хозяйства, пищевых технологий и вина при Университете Аделаиды. «Дело в том, что используя зубную щетку можно нанести еще больше вреда эмали, которая размягчилась под воздействием кислот».

Показатель кислотности вина составляет от 3 до 4 pH, что сопоставимо с показателями большинства газированных напитков. При этом широко известно, что из-за высокого содержания органических кислот в газированных напитках, их употребление считается одной из главных причин истончения эмали у людей во всем мире, особенно среди детей. Несмотря на приведенные заключения, даже самые знаменитые организации дегустаторов до сих пор не говорят о необходимости профилактических мер для сомелье.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться