В Израиле разработали способ улучшить остеоинтеграцию зубного имплантата при помощи электромагнитной технологии

30 марта 2016, 6:04

Процесс интеграции имплантата с зубной костью занимает 6 месяцев (и называется остеоинтеграция), при этом врач не может гарантировать стопроцентную приживляемость имплантата. В большинстве случаев неудачный исход связан с тем, что зубная кость пациента имеет недостаточную плотность или объем.

В Израиле разработали способ улучшить остеоинтеграцию зубного имплантата при помощи электромагнитной технологии

Данная проблема привлекла внимание израильской компании Magdent, занимающейся исследованиями с сфере медицинских технологий. Компания разработала электромагнитную технологию, которая, по результатам исследования, значительно сокращает период остеоинтеграции и улучшает костную ткань у пациентов с факторами риска неудачной дентальной имплантации.

По словам основателя компании и челюстно-лицевого хирурга д-ра Шломо Барака, разработанная технология «способна в корне изменить подход врачей к дентальной имплантации, в особенности улучшить результаты лечения инфекций, занесенных в ходе операции по установке имплантата».

Рынок стоматологической продукции показывает устойчивый и стремительный рост. Согласно статистике, в США 5 миллионов людей имеют коронки и мостовидные конструкции, а 3 миллиона – дентальные имплантаты, причем каждый год этот показатель увеличивается на 500 тысяч человек. По словам экспертов, появление технологий, способствующих лучшей приживляемости имплантатов, наряду со снижением цен на материалы, вскоре приведет к тому, что все больше и больше людей будут обращаться в стоматологию за данной услугой.

Процесс дентальной имплантации включает несколько этапов. Сначала необходимо установить титановый шуруп (имплантат). Затем должно пройти некоторое время, в ходе которого происходит остеоинтеграция. Как правило, данный процесс занимает от 3 до 6 месяцев. После чего поверх имплантата будет установлен абатмент, соединяющий имплантат с коронкой или мостовидной конструкцией.

Наиболее пристального внимания требует период после вживления имплантата и до установки абатмента и коронки. Поскольку он не всегда проходит гладко. Дело в том, что если пациент слишком долго откладывал решение об установке имплантата, то с большой вероятностью у него может развиться недостаточность, атрофия зубной кости или воспаление десен.

Пациентам с подобными относительными противопоказаниями к имплантации зубов, врач назначает процедуру по пересадке костных блоков. Ее суть в том, чтобы хирургическим методом увеличить объем или высоту кости в области, где затем будет установлен имплантат, что повысит вероятность успешной остеоинтеграции. Однако данная процедура не только болезненна, но также из-за нее срок имплантации отодвигается на несколько месяцев. Следует отметить, что у пациентов, отказавшихся проходить данную процедуру (в случае если она была назначена врачом) впоследствии значительно возрастет риск неудачной имплантации (по данным компании Magdent, более 50% взрослых пациентов находятся именно в такой ситуации). Что означает, что этим пациентам придется вновь проходить всю процедуру дентальной имплантации с самого начала или носить съемные зубные протезы.

Технологическое решение, разработанное компанией Magdent, представляет собой коронку, излучающую электромагнитное поле, работающую от батареек. По сути, это маленький электромотор, присоединенный к имплантату. Коронка MED (миниатюрное электромагнитное устройство) имеет компактные размеры и подходит для большинства типов имплантатов. Она прикручивается к имплантату и начинает пускать электромагнитные волны, что ускоряет остеоинтеграцию и укрепляет зубную кость.

По словам д-ра Барака, данная технология действительно работает, поскольку в многочисленных смежных исследованиях была доказана эффективность электромагнитных полей для лечения болезненных состояний костной ткани. В ряде исследований, проведенных российскими и американскими учеными, показано, что импульсное электромагнитное поле способствует регенерации костной ткани; лучшему формированию сосудов (по результатам эксперимента на лабораторных мышах - способствует расширению тонких артерий); способствует расширению сосудов, увеличивая скорость микроциркулярного кровотока и улучшая оксигенацию тканей.

Также существует ряд ранее проведенных исследований, в которых сообщается о положительном влиянии электромагнитных полей на регенерацию и укрепление зубной костной ткани. Однако компания Magdent провела собственное лабораторное исследование, включавшее операцию по установки зубного имплантата кроликам. Для этого были выбраны 22 кролика с относительно одинаковым состоянием здоровья зубов и десен. Некоторым кроликам присоединили коронку MED к зубному имплантату, а других включили в контрольную группу. В результате ученые отметили, что у кроликов с коронкой MED улучшилась плотность костной ткани, а соединение имплантата с костью стало более стабильным, сравнивая с показателями кроликов из контрольной группы.

«Проведенное исследование показало, что разработанная технология стимулирует процесс регенерации костной ткани в области зубного ложа, что способствует лучшей интеграции имплантата с костью и увеличению костного объема уже через 2 недели после установки коронки MED. Таким образом, это сокращает период остеоинтеграции в более чем три раза», - как сообщается в исследовании.

Технология была запатентована на применение в США и Европе. В планах компании проведение клинического испытания данной разработки. «Как показало исследование на кроликах, наша технология имеет многообещающие результаты», - говорит д-р Барак.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться