В Китае разработали зубную каппу для ранней диагностики кариеса и пародонтита

12.05.20 12 мая 2020 0

Китайские ученые разработали зубную каппу для диагностики кариеса и пародонтита на начальной стадии. Поверхность каппы, выполненной из нанокомпозита, вступает в реакцию с содержащими серу летучими соединениями, выделяемыми патогенами в ротовой полости. В результате на поверхности проявляются области, требующие тщательного стоматологического осмотра.

В Китае разработали зубную каппу для ранней диагностики кариеса и пародонтита

Инженер биомедицинских технологий Джианхуа Чжу из Университета Сан Ят-сен в китайском городе Гуанчжоу совместно с коллегами работали над простым и недорогим методом диагностики кариеса. В результате они представили зубную каппу с флуоресцентной поверхностью, которую необходимо непрерывно продержать во рту 7 часов, а затем области на поверхности каппы, где наблюдается высвобождение содержащих серу соединений, перестанут светиться. Каппа из нанокомпозита на основе оксида цинка полидиметилциклозана была протестирована в рамках клинического испытания, по результатам которого оказалось, что метод с высокой точностью позволяет выделять области кариозных поражений.

«Нанокомпозит, используемый в качестве материала для каппы, отличается высокой стабильностью, биосовместимостью и низкой биологической токсичностью в стандартных условиях. Удалось создать недорогой, долговечный и простой в использовании предмет, подходящий для масштабной диагностики кариеса среди широкого круга населения», - говорит Дж. Чжу.

Исследователи полагают, что оптовая цена каппы составит около 3-3,5 долларов. Предполагается, что прозрачная каппа, похожая на защитную спортивную каппу для зубов и каппы для лечения бруксизма, будет применяться пациентом за день до посещения стоматолога. По словам разработчиков, они опробовали метод на себе и остались довольны удобством предмета.

«Мы рады, когда кто-то заявляет о разработке новых диагностических технологий в сфере стоматологии», - говорит Джеймс Фернандо, исследователь Университета Мельбурна. «Тем не менее, считаю, что врач в любом случае осмотрит все зубы и десна пациента, а не только области, выявленные таким методом, поскольку существует множество заболеваний ротовой полости и зубов, требующих полного осмотра. Поэтому не понятно, насколько полезной окажется разработка», - продолжает Фернандо.

На данный момент Дж. Чжу с коллегами разрабатывают набор капп нескольких размеров для пациентов разных возрастов, прежде чем они поступят в продажу. В будущем они планируют создать каппы для диагностики других заболеваний – как относящихся к ротовой полости, так и заболеваний дыхательной и пищеварительной систем.

Статьи от брендов

0 комментариев