Ранее уже сообщалось о положительном воздействии красного вина на организм. Так ряд доказательств подтверждает, что вино оказывает профилактику болезней сердца и снижает риск диабета. Недавно группа ученых пришла к выводу, что вещества в составе красного вина также способствуют борьбе с кариесом и пародонтитом.
Ученые утверждают, что вещества, известные как полифенолы, защищают эмаль от действия бактерий. При этом, естественно, это не означает, что следует употреблять вино в неограниченных количествах. Они подчеркивают, что умеренное употребление красного вина в некоторых исследованиях связывают с меньшим риском диабета. При этом другие авторы говорят, что положительный эффект красных вин на организм сильно преувеличен и разрекламирован.Ранее сообщалось, что польза полифенолов в том, что по сути они являются антиоксидантами и защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. В новом исследовании также говорится, что полифенолы обладают еще одним положительным свойством: способствуют росту благотворных бактерий в кишечнике.
Авторы данной работы решили оценить действие полифенолов на микрофлору ротовой полости. Для этого рассмотрели действие двух полифенолов, выделенных из красного вина, и экстрактов красного вина в отношении бактерий, формирующих колонии на поверхности зубов и десен, что в итоге приводит к кариесу и пародонтиту.
Как оказалось, полифенолы и экстракты красного вина препятствуют прикреплению бактерий к поверхностям тканей, при этом наилучшие результаты показали два полифенола – кофеиновая и п-кумаровая кислоты. Далее исследователи добавили в изучаемую среду пробиотики Streptococcus dentisani, стимулирующие рост благотворных бактерий в ротовой полости. В данном случае действие полифенолов на патогены оказалось еще более интенсивным. Ученые предполагают, что на основе этих данных можно разработать новые профилактические стоматологические препараты.
Умеренное употребление вина
Авторы работы указывают на следующий недостаток: исследование проводилось вне человеческого организма, на основе искусственно выращенных тканей, повторяющих свойства тканей пародонта. Они считают, что необходимо продолжить работу и определить ингибирующий механизм действия полифенолов на патогенные бактерии. Предполагается, что продукты обмена, возникающие при расщеплении полифенолов в ротовой полости, могут частично оказывать вклад в ингибирующее воздействие на бактерии.
Член Британской стоматологической ассоциации, проф. Дэмиен Волмсли считает данный проект интересным, при этом обращает внимание на то, что авторы не советуют пить больше красного вина. Вино содержит большой процент кислоты, способствующей разрушению эмали. До тех пор, пока гипотезы о пользе вина не будут подтверждены клинически, нужно ограничивать его употребление. Причем лучше это делать во время приема пищи, таким образом, снижается риск эрозии эмали.
Преподаватель наук о метаболизме из университета Глазго Навид Саттар считает данное исследование интересным, но «достаточно сырым», чтобы говорить об итогах.
«Недостаточно оснований полагать, что употребление красного вина оказывает только положительное действие. Во многих исследованиях сообщается, что сокращение приема алкоголя, в том числе вина, снижает риски множества заболеваний и преждевременной смерти».
Ранее уже сообщалось о положительном воздействии красного вина на организм. Так ряд доказательств подтверждает, что вино оказывает профилактику болезней сердца и снижает риск диабета. Недавно группа ученых пришла к выводу, что вещества в составе красного вина также способствуют борьбе с кариесом и пародонтитом.
Ученые утверждают, что вещества, известные как полифенолы, защищают эмаль от действия бактерий. При этом, естественно, это не означает, что следует употреблять вино в неограниченных количествах. Они подчеркивают, что умеренное употребление красного вина в некоторых исследованиях связывают с меньшим риском диабета. При этом другие авторы говорят, что положительный эффект красных вин на организм сильно преувеличен и разрекламирован.Ранее сообщалось, что польза полифенолов в том, что по сути они являются антиоксидантами и защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. В новом исследовании также говорится, что полифенолы обладают еще одним положительным свойством: способствуют росту благотворных бактерий в кишечнике.
Авторы данной работы решили оценить действие полифенолов на микрофлору ротовой полости. Для этого рассмотрели действие двух полифенолов, выделенных из красного вина, и экстрактов красного вина в отношении бактерий, формирующих колонии на поверхности зубов и десен, что в итоге приводит к кариесу и пародонтиту.
Как оказалось, полифенолы и экстракты красного вина препятствуют прикреплению бактерий к поверхностям тканей, при этом наилучшие результаты показали два полифенола – кофеиновая и п-кумаровая кислоты. Далее исследователи добавили в изучаемую среду пробиотики Streptococcus dentisani, стимулирующие рост благотворных бактерий в ротовой полости. В данном случае действие полифенолов на патогены оказалось еще более интенсивным. Ученые предполагают, что на основе этих данных можно разработать новые профилактические стоматологические препараты.
Умеренное употребление вина
Авторы работы указывают на следующий недостаток: исследование проводилось вне человеческого организма, на основе искусственно выращенных тканей, повторяющих свойства тканей пародонта. Они считают, что необходимо продолжить работу и определить ингибирующий механизм действия полифенолов на патогенные бактерии. Предполагается, что продукты обмена, возникающие при расщеплении полифенолов в ротовой полости, могут частично оказывать вклад в ингибирующее воздействие на бактерии.
Член Британской стоматологической ассоциации, проф. Дэмиен Волмсли считает данный проект интересным, при этом обращает внимание на то, что авторы не советуют пить больше красного вина. Вино содержит большой процент кислоты, способствующей разрушению эмали. До тех пор, пока гипотезы о пользе вина не будут подтверждены клинически, нужно ограничивать его употребление. Причем лучше это делать во время приема пищи, таким образом, снижается риск эрозии эмали.
Преподаватель наук о метаболизме из университета Глазго Навид Саттар считает данное исследование интересным, но «достаточно сырым», чтобы говорить об итогах.
«Недостаточно оснований полагать, что употребление красного вина оказывает только положительное действие. Во многих исследованиях сообщается, что сокращение приема алкоголя, в том числе вина, снижает риски множества заболеваний и преждевременной смерти».
0 комментариев