Оксид графена будет применяться для лечения кариеса и заболеваний десен

13 марта 2015, 7:38

Кариес является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Как известно, причиной кариеса является чрезмерный рост бактерий ротовой полости. Недавно ученые открыли новое вещество, получившее название оксид графена, способное подавлять рост бактерий ротовой полости, обладающих устойчивостью к антибиотикам.

Оксид графена будет применяться для лечения кариеса и заболеваний десен

Жишенг Танг совместно с коллегами выяснили, что стоматологи часто прописывают пациентам определенные антибиотики, в качестве средства от чрезмерного роста бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Проблема в том, что со временем бактерии вырабатывают устойчивость к данным антибиотикам, поэтому на сегодняшний день для борьбы с кариесом требуются новые подходы.

Ранее проведенные исследование показали, что оксид графена – наноразмерные листы углерода с присоединенной оксидной группой - обладает широким потенциалом и может быть использован в медицинских целях. Оксид графена может угнетать рост некоторых бактериальных штаммов, при этом нанося минимальный ущерб здоровым клеткам. Д-р Танг и его коллеги изучили действие оксида графена на ряд бактерий, вызывающих кариес.

Ученые протестировали свойства вещества в отношении трех видов бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Было обнаружено, что оксид графена разрушает клеточные стенки и мембраны бактерий, тем самым, в значительной степени замедляя рост патогенных микроорганизмов. Ученые заявили, что наноразмерные листы оксида графена могут эффективно применяться для борьбы с кариесом и другими заболеваниями ротовой полости.

Исследование было проведено при поддержке Шанхайского фонда естественных наук и совместного проекта Государственной больницы и Шанхайского университета Цзяо Тунг.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться