Бактерии ротовой полости матери могут переходить ребенку, создавая почву для развития кариеса

20 июля 2015, 8:08

Любящие родители постоянно целуют своего младенца и кормят его с ложечки, не задумываясь о том, что самые обыденные действия могут создавать потенциальный риск переноса бактерий ротовой полости ребенку.

Бактерии ротовой полости матери могут переходить ребенку, создавая почву для развития кариеса

Ряд исследований подтверждают, что среди главных причин развития кариеса у младенцев: неправильное питание, отсутствие гигиены полости рта и перенос бактерий. Поскольку правила гигиены играют важную роль для профилактики болезней зубов и ротовой полости, ученые из финского Университета Улу решили детально изучить риски, связанные с привычками матерей целовать ребенка.

В качестве участниц исследования были приглашены 313 женщин с маленькими детьми в возрасте до 3 лет для сбора данных о привычках и правилах гигиены. В том числе женщины должны были указать в анкете, если они: пользуются одной ложкой, когда кормят ребенка; облизывают детскую соску-пустышку; целуют младенца в губы и др. Также женщины должны были ответить на вопросы, касающиеся ежедневной гигиены полости рта и курения, указать свой возраст и образование.

Согласно результатам, наиболее распространенной причиной переноса бактерий от матери к ребенку стала привычка целовать младенца в губы – 38% участниц отметили у себя данную привычку. 14% женщин сообщили, что пользуются одной ложкой с младенцем, когда его необходимо покормить. При этом практически ни одна из женщин не сказала о том, что она очищает детскую соску-пустышку, облизывая горлышко. Также ученые отметили, что 11% женщин думали, что бактерии ротовой полости не переходят от матери к ребенку.

Исследование показало, что привычки и подержание правильной гигиены зависит от возраста и уровня образования матери. Более взрослые женщины и женщины с высшим образованием, как показывает исследование, склонны поддерживать правильную гигиену и заботиться о здоровье: они два раза в день чистят зубы и не курят.

Интересно, что некоторые привычки, которые потенциально могут стать причиной переноса бактерий, не зависят от возраста и уровня образования матери. К ним относится привычка целовать младенца в губы и кормить его из одной ложки. По мнению ученых, именно поэтому можно считать, что физические контакты с младенцем являются главным риском развития кариеса у младенцев, поскольку большинство женщин вне зависимости от демографии отметили у себя подобные привычки.

Как показывают исследования, в большинстве случаев ребенок получает бактерии стрептококка, вызывающие кариес, именно от матери. Следовательно, если минимизировать переход бактерий стрептококка от матери в период появления первых зубов у ребенка, т.е. в возрасте от 6 до 12 месяцев, это будет препятствовать процессу микробной колонизации полости рта ребенка, тем самым, снижая риск развития кариеса.

Финские ученые считают, что институты здравоохранения должны осведомлять молодых матерей о мерах профилактики переноса бактерий ротовой полости ребенку.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться